г.Новосибирск, ул. Галущака, 5
+7 (383) 304-78-98 - клиника
пн.-пт.: 08:00 - 20:00; сб.: 09:00 - 18:00
+7 (383) 304-73-13 - аптека
пн.-пт.: 08:00 - 20:00; сб.: 09:00 - 18:00

Вакцина от пневмококковой инфекции "Превенар"

Вакцина от пневмококковой инфекции "Превенар"

Пневмококк – устоявшееся сокращенное название разновидности стрептококка. Этот возбудитель способен вызывать целый ряд заболеваний у человека. При попадании в легкие он может вызвать пневмонию (воспаление легких). Попадая в кровь, может вызвать бактериемию (сепсис) и/или распространиться по тканям и жидкостям организма - например на мозговые оболочки, вызывая пневмококковый менингит. Пневмококк также является одним из основных причин гнойного воспаления среднего уха (среднего отита) и носовых пазух (синусита).

Рассмотрим группу людей, у которых повышены риски, заразиться пневмококковыми заболеваниями и схемы вакцинаций:

  • Люди преклонного возраста, от 60 лет и дети;

  • Лица, работающие в местах большого скопления людей – офисные сотрудники, водители и кондукторы общественного транспорта, работники крупных предприятий, работники медучреждений, работники домов для престарелых и учебных заведений, военнослужащие.

  • Люди, у которых присутствуют хронические заболевания дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем, а также такие заболевания, как – сахарный диабет, бронхиальная астма, эмфизема, цирроз печени, заболевания почек, ВИЧ.

  • Лица, употребляющие алкогольные напитки, курильщики.

  • Лица, любящие ходить в морозную и/или прохладную сырую погоду без головного убора, в коротких куртках, тонких брюках и другой одежде, из-за которой организм подвергается переохлаждению.

  • Лица, переболевшие другими инфекционными заболеваниями – COVID-19, ОРВИ, ОРЗ, грипп, корь и другие.

Лица с иммунодефицитными состояниями, в том числе ВИЧ-инфекцией, онкологическими заболеваниями, получающие иммуносупрессивную терапию; с анатомической/функциональной аспленией, пациенты с подтеканием спинномозговой жидкости; 

Схема вакцинации: вакцина ПКВ13, через год вакцина ППВ23, затем через 5 лет ревакцинация ППВ23.

Лица с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, печени, почек и сахарным диабетом, реконвалесценты менингита, пневмонии, лица, находящиеся в особых организованных учреждениях (интернаты, армейские коллективы), люди с установленным кохлеарным имплантом или планирующиеся на эту операцию, пациенты, инфицированные микобактерией туберкулеза;

Схема вакцинации: вакцина ПКВ13, через год вакцина ППВ23.

Лучшим способом профилактики пневмококковой инфекции является вакцинация. В настоящее время доступны два типа пневмококковых вакцин: 

  • конъюгированная вакцина, которая рекомендуется для всех детей младше 5 лет

  • полисахаридная вакцина, которая рекомендуется для всех взрослых с 65 лет и старше, а также для пациентов старше двух лет, имеющих определенные сопутствующие заболевания, увеличивающие риск пневмококковой инфекции. 

Полисахаридная пневмококковая вакцина (Пневмо 23) защищает от 23 наиболее распространенных типов пневмококка и способна предотвратить до 90% всех случаев пневмококковой инфекции у взрослых людей. 

Пневмококковая конъюгированная вакцина (Превенар 13 или Синфлорикс) предназначена для младенцев и детей в возрасте до пяти лет и защищает от 86% видов пневмококка, вызывающих сепсис у детей, и 83% видов пневмококка, вызывающих менингит у детей. 


Возврат к списку

Высокий профессионализм специалистов
Диагностика и лечение в одном месте
Внимание к доверию наших клиентов
Сохранение анонимности и конфиденциальности
отзывы
Мнение наших клиентов о клинике
Хочу выразить благодарность и уважение Фирузе Одилджоновне. Лучший инфекционист из тех, у которых я наблюдалась за 8 лет с момента постановки диагноза. Внимательно выслушает жалобы, не оставит без внимания. Врач с которым можно вести диалог, задавать вопросы. Все назначения и рекомендации данные ей приносили результат. Большое спасибо за помощь и оказанное внимание.
18.11.2020
Ксения
Проходила УЗИ щитовидной железы, все очень понравилось. Новый центр, внимательные администраторы. Самое главное грамотный специалист! Осталось очень довольна. Спасибо, успехов Вам!
18.09.2020
Надежда
Быстро записывают на прием, долго не ждешь. Все доброжелательные от регистратуры до врачей. Есть оплата картой. Чисто и тихо. Быстро проводят процедуры.
14.07.2020
Анастасия
Удобное расположение клиники. Большой выбор хороших специалистов. Доброжелательный персонал. Чистота в здании. Нет очередей. Приемлемые цены.
02.07.2020
Петр
Хотите записаться на приём?
Остались вопросы?