
Пневмококк – устоявшееся сокращенное название разновидности стрептококка. Этот возбудитель способен вызывать целый ряд заболеваний у человека. При попадании в легкие он может вызвать пневмонию (воспаление легких). Попадая в кровь, может вызвать бактериемию (сепсис) и/или распространиться по тканям и жидкостям организма - например на мозговые оболочки, вызывая пневмококковый менингит. Пневмококк также является одним из основных причин гнойного воспаления среднего уха (среднего отита) и носовых пазух (синусита).
Рассмотрим группу людей, у которых повышены риски, заразиться пневмококковыми заболеваниями и схемы вакцинаций:
- Люди преклонного возраста, от 60 лет и дети;
- Лица, работающие в местах большого скопления людей – офисные сотрудники, водители и кондукторы общественного транспорта, работники крупных предприятий, работники медучреждений, работники домов для престарелых и учебных заведений, военнослужащие.
- Люди, у которых присутствуют хронические заболевания дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем, а также такие заболевания, как – сахарный диабет, бронхиальная астма, эмфизема, цирроз печени, заболевания почек, ВИЧ.
- Лица, употребляющие алкогольные напитки, курильщики.
- Лица, любящие ходить в морозную и/или прохладную сырую погоду без головного убора, в коротких куртках, тонких брюках и другой одежде, из-за которой организм подвергается переохлаждению.
- Лица, переболевшие другими инфекционными заболеваниями – COVID-19, ОРВИ, ОРЗ, грипп, корь и другие.
Лица с иммунодефицитными состояниями, в том числе ВИЧ-инфекцией, онкологическими заболеваниями, получающие иммуносупрессивную терапию; с анатомической/функциональной аспленией, пациенты с подтеканием спинномозговой жидкости;
Схема вакцинации: вакцина ПКВ13, через год вакцина ППВ23, затем через 5 лет ревакцинация ППВ23.
Лица с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, печени, почек и сахарным диабетом, реконвалесценты менингита, пневмонии, лица, находящиеся в особых организованных учреждениях (интернаты, армейские коллективы), люди с установленным кохлеарным имплантом или планирующиеся на эту операцию, пациенты, инфицированные микобактерией туберкулеза;
Схема вакцинации: вакцина ПКВ13, через год вакцина ППВ23.
Лучшим способом профилактики пневмококковой инфекции является вакцинация. В настоящее время доступны два типа пневмококковых вакцин:
- конъюгированная вакцина, которая рекомендуется для всех детей младше 5 лет
- полисахаридная вакцина, которая рекомендуется для всех взрослых с 65 лет и старше, а также для пациентов старше двух лет, имеющих определенные сопутствующие заболевания, увеличивающие риск пневмококковой инфекции.
Полисахаридная пневмококковая вакцина (Пневмо 23) защищает от 23 наиболее распространенных типов пневмококка и способна предотвратить до 90% всех случаев пневмококковой инфекции у взрослых людей.
Пневмококковая конъюгированная вакцина (Превенар 13 или Синфлорикс) предназначена для младенцев и детей в возрасте до пяти лет и защищает от 86% видов пневмококка, вызывающих сепсис у детей, и 83% видов пневмококка, вызывающих менингит у детей.