Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
г. Новосибирск, ул. Галущака, 5
пн.-пт.: 08:00 - 20:00; сб-вс.: 09:00 - 18:00
whatsapp.png
Что делать после укуса клеща?

Что делать после укуса клеща?

Что делать после укуса клеща?

Самое время напомнить о том, чем опасны клещи, как от них защититься, и что делать, если укус все-таки произошел. В статье рассмотрим все самое важное: из-за чего клещи опасны, и что нужно делать в случае укуса клеща.

Почему клещи опасны?

Клещи являются опасными из-за того, что переносят различные инфекции и заболевания. Из наиболее известных – боррелиоз (болезнь Лайма), клещевой энцефалит, анаплазмоз и бабезиоз.

Клещи могут быть очень маленькими, почувствовать на коже их трудно, поэтому сложно обнаружить. Это означает, что укус клеща иногда долго может оставаться незамеченным, что увеличивает риск передачи заболеваний.

Заболевания, которые передаются клещами, могут вызывать серьезные осложнения для здоровья человека. Особенно если обратиться к врачу не сразу, а когда проявятся симптомы, и состояние здоровья ухудшится.

Поэтому так важно быть осторожным, когда находитесь в местах, где обитают клещи: носите закрытую многослойную одежду, используйте репелленты от клещей и регулярно осматривайте кожу после прогулок на природе.

Где в России распространен клещевой энцефалит?

Клещевой энцефалит – распространенное заболевание в России. Особенно высокий риск заражения существует в лесистых и приграничных районах. Некоторые из наиболее эндемичных областей в России, где зарегистрированы случаи заболевания клещевым энцефалитом, включают:

  1. Сибирь – включая Алтайский край, Красноярский край и Иркутскую область.
  2. Урал – Пермский край, Свердловская область.
  3. Центральная Россия – Тверская область, Ярославская область, Владимирская область.
  4. Северо-Запад – Ленинградская область, Новгородская область.

Это лишь некоторые из регионов России, где клещевой энцефалит является проблемой. Важно помнить, что риск заражения может варьироваться в зависимости от конкретного местоположения и сезона. Жители и посетители этих районов должны быть особенно бдительны и принимать меры предосторожности для защиты от укусов клещей и заражения клещевым энцефалитом.

Куда кусает клещ?

Клещи кусаются, чтобы проникнуть в кожу и начать питаться кровью. Они обычно выбирают места с мягкой кожей:

  • затылок;
  • за ушами;
  • волосистая часть головы;
  • между пальцами;
  • вокруг поясницы;
  • подмышки;
  • область паха.

Что делать при укусе клеща?

Подробная инструкция, что надо делать после укуса клеща:

  1. Удаление. Удобнее всего будет вытащить клеща специальным инструментом для удаления, пинцетом или обычной нитью. Захватите клеща как можно ближе к коже и медленно, но уверенно вытяните его. Нельзя использовать для удаления клеща масло, спирт или огонь. При необходимости обратитесь к врачу.
  2. Очищение. После удаления клеща тщательно очистите укушенное место водой и мылом или антисептическим средством.
  3. Исследование. Внешне инфицированные клещи такие же, как и обычные. Чтобы узнать заразен ли паразит или нет, необходимо поместить клеща в банку с плотно закрывающейся крышкой и сдать на анализ. Результат исследования будет более точным, если клеща сдать живым, для этого положите в емкость влажный ватный диск. Сдать клеща на анализ можно в «Альфа Клиник».
  4. Консультация с врачом. Обратитесь к врачу для оценки риска передачи инфекции, необходимости укола иммуноглобулина и возможного лечения. В некоторых случаях бывает что клещ не укусил, но прошелся по ране или царапине на коже. В таком случае, тоже есть опасность заражения. Не назначайте себе лечение самостоятельно, обратитесь к инфекционисту.

Если у вас возникнут сильные симптомы, такие как лихорадка, боль в суставах или другие необычные проявления, обратитесь за медицинской помощью как можно скорее.

Важно! Как защититься от клещевого энцефалита?

Вакцинация против клещевого энцефалита является одним из наиболее эффективных способов защиты от этого опасного вируса. Вакцина обеспечивает иммунитет против клещевого энцефалита и помогает предотвратить развитие серьезных осложнений при заражении вирусом.

Процесс вакцинации обычно включает в себя несколько инъекций. Две возможные схемы вакцинации выглядят так:

  1. Основная схема для тех, кто заранее готовится к сезону – первая прививка осенью, вторая зимой, затем проводится ревакцинация каждые 3-5 лет.
  2. Экстренная схема – 2 прививки с интервалом в 2-3 недели, действует только один сезон и применяется для не вакцинированных ранее лиц, попавших очаги весной и летом.
  3. После завершения полного курса вакцинации ваш иммунитет будет активирован, что позволит вашему организму более эффективно бороться с вирусом клещевого энцефалита в случае возможного заражения.

Вакцинация особенно рекомендуется людям, часто находящимся в зонах с высоким риском заражения клещевым энцефалитом, таким как лесные районы или места с большим количеством клещей. Также вакцинация может быть рекомендована тем, кто занимается активным отдыхом на природе или работает в лесном хозяйстве.

Правила безопасности или как снизить риск укуса клеща?

  1. Используйте репелленты.
  2. Носите защитную одежду.
  3. Проверяйте себя и близких.
  4. Избегайте высоких трав и кустарников.

Соблюдение предосторожностей помогут снизить риск заражения клещевым энцефалитом.

Куда обратиться при укусе клеща?

В медицинском центре «Альфа Клиник» вы можете сделать прививку от клещевого энцефалита, чтобы обезопасить себя от этого заболевания. Специалисты детально расскажут, нужно ли делать прививку после укуса клеща, о мерах безопасности и пр.

Врачи центра помогут вам в случае укуса клеща: вы можете приехать, чтобы достать насекомое, привезти клеща на анализ и здесь же сделать укол иммуноглобулина.


Записаться:

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных


Вам это может быть интересно:

Хотите записаться на приём?
Остались вопросы?