Энцефалит – самая опасная из клещевых инфекций с поражением центральной нервной системы и разнообразными последствиями – от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и даже к смерти.
«Самый эффективный способ защиты – это прививка от клещевого энцефалита.»
Обязательной вакцинации подлежат лица, работающие в эндемичных очагах (лесники, геологи и т. д.) и дети, проживающие на эндемичной территории.
В России вакцинация проводится зарубежными (Энцепур взрослый, Энцепур детский) или отечественными вакцинами (Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая, ЭнцеВир (EnceVir) по основной и экстренной схемам.
Вакцина против клещевого энцефалита от разных производителей обладает одинаковой иммуногенностью.
Вакцинация может быть проведена по двум схемам:
- Основная схема (0, 1-3, 9-12 месяцев) проводится с последующей ревакцинацией каждые 3-5 лет. Чтобы сформировать иммунитет к началу эпидсезона, первую дозу вводят осенью, вторую зимой.
- Экстренная схема (две инъекции с интервалом в 14 дней) применяется для не вакцинированных ранее лиц, приезжающих в эндемичные очаги весной-летом. Экстренно вакцинированные лица иммунизируются только на один сезон (иммунитет развивается через 2-3 недели), через 9-12 месяцев им ставится 3-й укол.
В РФ при присасывании вирусофорных клещей не болевшим и не вакцинированным ранее людям, а также имеющим незавершенный или дефектный вакцинальный курс в первые 96 часов после присасывания вводят иммуноглобулин против клещевого энцефалита внутримышечно однократно, в дозировке 0,1 мл/кг.
Эффективность экстренной профилактики специфическим иммуноглобулином нуждается в подтверждении в соответствии с современными требованиями доказательной медицины.
Профилактика
Неспецифические меры профилактики сводятся к предупреждению присасывания клещей, а также к их раннему удалению:
- избегать посещения мест обитания клещей (лесные биотопы с высокой травой, кустарником) в мае-июне;
- в походах следует держаться троп;
- применять репелленты, содержащие ДЭТА или перметрин;
- следует надевать одежду с длинными рукавами и штанинами, штанины желательно заправлять в длинные носки;
- волосы следует прятать под головной убор;
- чтобы клещей было легче заметить, предпочтительно надевать светлую одежду;
- во время пребывания в лесу рекомендуется регулярно осматривать одежду.
По возвращении из леса производится осмотр одежды и тела. Поскольку некоторые участки тела недоступны самостоятельному осмотру, следует прибегнуть к помощи друзей или близких для осмотра спины и волосистой части головы.
Поскольку личиночные формы клещей очень мелки, их можно не заметить на одежде. Во избежание их присасывания одежду рекомендуется тщательно вытрясти, а затем простирать в горячей воде.
Удаление клеща
При обнаружении присосавшегося клеща, его следует немедленно удалить. Чем раньше клещ удален, тем меньше вероятность заражения.
Инструкция:
- Удалять клеща можно маникюрным пинцетом или нитью, обвязав ее вокруг головы паразита.
- Клещ удаляется раскачивающе-выкручивающими движениями.
- При самостоятельном удалении клеща нужно помнить о возможности инфицирования и быть очень осторожным: избегать раздавливания клеща, по возможности использовать медицинские перчатки.
- Ранку можно обработать любым дезинфицирующим раствором (хлоргексидин, раствор йода, спирт, и т. п.).
Привитым людям при напряженном иммунитете (титр JgG более 1:200) дополнительное введение иммуноглобулина не требуется.
Нужна прививка от клещевого энцефалита в Новосибирске? Обратитесь в медицинский центр «Альфа Клиник» по телефону: +7 (383) 349-70-31.
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.