В начале 2023 года на территории РФ существенно возросла заболеваемость гепатитом С. Если временно диагностировать болезнь, она успешно поддается лечению.
В этой статье мы рассмотрим, что такое гепатит С, чем он опасен и как лечиться.
Вирусным инфекционным заболеванием, поражающим клетки печени, именуют гепатит С. Основная опасность болезни заключается в том, что она длительные годы может быть бессимптомной. Прогрессирование заболевания обычно наблюдается через 5-10 лет. Именно в это время к гепатиту С подключается фиброз и цирроз печени (как следствие недуга).
Поскольку заболевание протекает без симптомов, возникает логичный вопрос: “Как тогда узнать о недуге?”. Узнать о диагнозе можно при плановой сдаче анализов.
Диагностика гепатита C включает:
Раньше считалось, что гепатитом С болеют только наркоманы. Сейчас же ситуация кардинально изменилась, и в зоне риска также оказались люди, придерживающиеся здорового образа жизни.
Способы передачи:
Согласно статистическим данным самым частым путем передачи гепатита С является кровь (96%). Стоит отметить, что вирус может сохраняться в окружающей среде на поверхности, например, на зубной щетке.
Врач-инфекционист высшей категории, главный врач медицинского центра “Альфа клиник” Елена Викторовна Фаст отмечает несколько неспецифических симптомов гепатита С:
Молодые мужчины и женщины, у которых в анамнезе были дополнительные факторы повреждения печени, например, сахарный диабет, прием токсичных для печени препаратов. Отягощает работу печени ВИЧ-инфекция, жировая болезнь печени (неалкогольная).
Человек должен проконсультироваться с инфекционистом. Если врач подтвердит хроническую форму болезни, понадобится сдать дополнительные анализы и пройти дообследование.
Обязательными являются УЗИ брюшной полости и фиброэластометрия.
Результаты исследований позволят доктору определить генотип вируса, в каком состоянии находится печень и какая нагрузка на нее, а также назначить комплексное лечение.
Препараты прямого противовирусного действия эффективны на 98-99%.
С современными лекарственными средствами болезнь уходит полностью и пациент может сняться с диспансерного учета.
Врач-инфекционист выступает сильной поддержкой для пациента, которому диагностировали гепатит С. Он корректирует лечение заболевания, помогает не падать духом и обращать внимание на положительную динамику.
Участие в терапии гепатита С должны принимать обе стороны: и пациент, и врач-инфекционист.
Гепатит C является серьезным вирусным заболеванием, но соблюдение простых мер предосторожности значительно снижает риск заражения.
Меры профилактики гепатита C:
Своевременное лечение гепатита С позволит забыть о данной проблеме. Обратитесь за помощью в “Альфа Клиник”, записавшись на консультацию к инфекционисту по номеру телефона: +7 (383) 383-09-76.