Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
г. Новосибирск, ул. Галущака, 5
+7 (383) 304-78-98 - клиника
пн.-пт.: 08:00 - 20:00; сб-вс.: 09:00 - 18:00
+7 (383) 304-73-13 - аптека
пн.-пт.: 08:00 - 20:00; сб-вс.: 09:00 - 18:00
QRCode
QR-код для оплаты
Что такое аллергия?

Что такое аллергия?

Что такое аллергия?

8 июля в России это не только день, который посвящен любви, семье и верности, но и так же во всем мире отмечается как Всемирный день борьбы с аллергией. Целью данного мероприятия, как и нашей статьи является повышение осведомленности о симптомах, разновидностях аллергии, а также о профилактике лечения данного заболевания.

Новосибирск расположился на 12-м месте среди городов России, жители которых страдают от нее чаще остальных. 

Был проведен опрос в результате которого стало известно, что 61% опрошенных страдает от аллергии на пыль. Также значительный процент пришелся на цветочную пыльцу. Шерсть, продукты, лекарства, алкоголь и бытовая химия поделили между собой оставшиеся 16%.

Однако, к врачебной помощи в разгар аллергической реакции обращаются лишь 12% горожан, остальные принимают лекарственные препараты против аллергии по ранее полученным рекомендациям. 46% опрошенных, указали, что выбирают антиаллергенные препараты, основываясь на рекомендациях фармацевтов в аптеках. Еще 31% следует советам врачей. Остальные прислушиваются к рекомендациям в СМИ и рекламе, а также к советам знакомых и родственников.

В нашей статье врач-терапевт «Альфа Клиник» Кононова Светлана Владимировна ответила на все волнующие «аллергические вопросы»: как понять, что это именно аллергия, как избежать, что можно делать, а чего нельзя, какие виды данного заболевания бывают. 

Что нужно знать об аллергии?

Аллергия – одна из самых простых и знакомых болезней. Большинство встречаются с ней еще с самого детства.

Начнем с простого: попробуем понять, как болезнь работает.

«Функция иммунной системы состоит в защите от чужеродного проникновения, способного принести нашему организму вред.  Защищенный иммунной системой организм способен длительное время не поддаваться инфекции. Эта способность противостоять болезни называется иммунитетом. Но если иммунная система работает неправильно, она может увидеть угрозу в веществах, которые для организма опасности не представляют. Посчитав их опасными, организм начинает активно вырабатывать к ним антитела, в результате мы чувствуем, что организм борется с болезнью, хотя настоящих возбудителей болезни нет есть лишь воздействие какого-то внешнего фактора, часто самого обыденного. Такая повышенная чувствительность к воздействию отдельных веществ называется аллергией, а вещества, на которые организм отвечает аллергической реакцией аллергенами» – Светлана Владимировна.

Виды аллергии

В зависимости от того, что провоцирует аллергическую реакцию и какими путями аллергены попадают в наш организм, видов аллергии на коже очень много, разберем самые популярные.

Пищевая аллергия

Аллергия на пищевые продукты и их компоненты. В качестве аллергенов могут выступать:

  • молоко;

  • куриный белок;

  • рыба;

  • белковые компоненты ячменя, ржи, пшеницы и другие продукты. 

Аллергию также могут вызывать пищевые добавки и консерванты. 

«Главное правило при пищевой аллергии – не есть аллергены. Со временем человек, имеющий пищевую аллергию, может начать реагировать на бытовые аллергены, подключается холодовая аллергия, лекарственная. В результате он просто не может нормально жить – организм на все реагирует» – Кононова Светлана Владимировна. 

Вид этой аллергии проявляется, как правило, в виде аллергического дерматита. Типичные проявления аллергии на теле: 

  • кожа краснеет и уплотняется;

  • появляется зуд. 

Иногда пищевые аллергены вызывают также аллергический насморк или конъюнктивит. Могут поражать желудочно-кишечный тракт, в виде таких последствий как: кишечные расстройства, рвота, боль в животе. 

Аллергия на лекарства

Данный тип аллергии наиболее заметен, когда проявляется немедленно после приема или введения препарата, но реакция на лекарство может быть и замедленной. Наиболее часто аллергическую реакцию вызывают, например, анальгин или антибиотики. 

Чтобы снизить риск аллергической реакции, рекомендуется не вводить более одного нового препарата сразу и принимать новый препарат, начиная с малых доз.

Аллергическую реакцию на лекарства следует отличать от реакций других типов. Если после приема лекарства наблюдается ухудшение состояния, то это не обязательно следствие аллергии. Это может быть побочный эффект препарата или отравление в результате превышения допустимой дозы.

Возможны такие проявления аллергии на лекарства как: 

  • крапивница;

  • отек Квинке;

  • приступы бронхиальной астмы;

  • аллергический ринит (насморк);

  • аллергический дерматит;

  • анафилактический шок (самое опасное проявление лекарственной аллергии).

Аллергия на животных

Один из самых распространенных видов аллергии. Аллергию могут вызывать животные: 

  • собаки;

  • кошки;

  • грызуны;

  • птицы.

Также аллергия может быть на лошадей.

Аллергенами являются шерсть, перхоть, слюна и моча животных, перья птиц. Аллергическую реакцию обычно вызывает вдыхаемая пыль, содержащая эти аллергены.

Аллергия на животных

Аллергию на животных легко установить, если при контакте с ним или в его присутствии у вас: 

  • начинается насморк или закладывает нос;

  • краснеют глаза;

  • текут слезы (аллергический конъюнктивит);

  • затрудняется или становится хриплым дыхание;

  • начинается сухой кашель;

  • при контакте с животным краснеет и чешется кожа.

«Распространенная история с аллергиями у детей – родители ждут, что она просто пройдет с возрастом. И такое действительно бывает. Только вот если этого не произойдет – можно проморгать переход аллергии в тяжелые формы и хронические заболевания» – отвечает врач-терапевт.

Аллергия на пыльцу

Обычно имеет сезонный характер. Как правило, аллергию вызывает пыльца растений, которые опыляются ветром. 

«Летнее время – период активного цветения. В июле, например, в средней полосе, цветут аллергенные травы: полынь, лебеда, крапива. В южных регионах во второй половине месяца начинает цвести амброзия. Это один из самых сильных аллергенов. В сухую ветреную погоду, когда пыльца разносится на большие расстояния, вероятность аллергии увеличивается» – врач-терапевт «Альфа Клиник».

Виды аллергии

При аллергии на пыльцу могут наблюдаться: 

  • аллергический насморк;

  • конъюнктивит (проявления покраснение глаз, обильное слезотечение);

  • зуд неба и языка;

  • затруднение дыхания (одышка или удушье);

  • хрипы и сухой кашель;

  • покраснение кожи.

Аллергия на холод

«Под воздействием холода белки наших тканей видоизменяются, и неадекватно реагирующая иммунная система вдруг распознает в них чужеродных агентов и начинает с ними бороться» – Кононова Светлана Владимировна.

При аллергии на холод возникают такие проявления как: 

  • холодовая крапивница (волдыри на коже, сопровождающиеся зудом);

  • холодовый дерматит (покраснение и шелушение кожи);

  • отек;

  • псевдоаллергический холодовый ринит (насморк).

Диагностика аллергии

«Задача диагностики – определить аллерген, вызывающий аллергическую реакцию».

В некоторых случаях для его определения достаточно сбора анамнеза. При проведении сбора анамнеза особое внимание уделяется наследственности и образу жизни (жизненным обстоятельствам, сопутствующим возникновению симптомов аллергии, пищевым привычкам и т.п.). Однако для полной уверенности в сделанных выводах, а также в тех случаях, когда анализа анамнеза недостаточно, обычно проводятся специальные исследования, также врач может попросить пациента какое-то время вести так называемый «дневник аллергии».

Дневник аллергии

Врачи часто советуют пациентам вести календарь, в который каждый день записывается:

  • наблюдаемые симптомы аллергии и других заболеваний;

  • ежедневное меню 

  • принимаемые лекарства 

  • возможные контакты с животными или табачным дымом 

  • любая другая информация, которая поможет помочь выявить вредные аллергены.

По началу записи кажутся хаотичными и бессмысленными, но через некоторое время у врача появляется шанс увидеть в них то, чего может не показать обычный опрос – причинно-следственные связи. Это очень ценно, особенно в ситуациях, когда тесты не дают четких результатов.

Как выявить аллерген?

Для выявления аллергена существуют основные методы, такие как:

  1. Анализ крови на аллергены необходим для того, чтобы определить, какой именно аллерген вызывает аллергическую реакцию. В ходе анализа оценивается содержание в крови специфических иммуноглобулинов E (IgE).

  2. Аллергологические пробы. Метод аллергологических проб заключается в организации контакта пациента с потенциальными аллергенами. Используются минимальные дозы аллергенов. Их достаточно, чтобы зафиксировать реакцию организма на аллерген, но они не способны вызвать аллергическую реакцию в масштабах, способных сказаться на состоянии пациента.

Современные методы лечения аллергии

В первую очередь лечение аллергии направлено на устранение аллергических проявлений. Аллергические реакции могут быть достаточно тяжелыми и даже представлять серьезную опасность для жизни человека:

  • анафилактический шок;

  • отек Квинке.

Проявления аллергии способны снизить нашу работоспособность, ухудшить качество жизни. 

Прежде всего, необходимо прервать контакт с аллергеном. Здесь возможна проблема: аллерген не всегда известен. И даже наоборот: если человек впервые сталкивается с аллергией, то, скорее всего, он не сможет однозначно сказать, какой именно аллерген вызвал реакцию. Поэтому в случае аллергии необходимо обратиться к врачу и пройти диагностические процедуры. 

Когда аллерген будет установлен (довольно часто реакцию вызывает не один, а сразу несколько аллергенов), надо будет по возможности минимизировать контакт с ним.

«Успешно проведенное лечение позволяет добиться длительной ремиссии (то есть аллергические проявления могут отсутствовать многие годы). При правильно подобранной терапии аллергия беспокоить не должна. Если становится хуже – значит, нужно менять схему лечения» – советует врач-терапевт «Альфа Клиник».

Полезные советы от врача при аллергии

Если нет возможности на время перебраться в другую климатическую зону где нет факторов, влияющих на проявление аллергии, то нужно придерживаться следующих правил:

  • ограничьте время пребывания на открытом воздухе;

  • избегайте выездов на природу (в сельскую местность, в лес, на дачу, на пикник);

  • держите окна закрытыми (в помещениях, в автомобиле);

  • установите дома системы для очистки и фильтрации воздуха, используйте специальные сетки на окна;

  • ежедневно проводите влажную уборку;

  • вернувшись с улицы, обязательно примите душ, вымойте голову и смените одежду; прополощите рот, промойте глаза и нос физиологическим раствором.

Обязательно обратитесь к врачу, если вы заподозрили аллергию. Врач-терапевт проведет обследование, выявит аллергены, вызывающие реакцию, назначит лекарственные препараты и даст рекомендации по организации быта. 

Если у вас долго не проходят насморк и кашель, нужно обращаться к врачу. Даже если вам кажется, что в семье ни у кого аллергий не было. Всегда есть вероятность, что аллергия просто не была диагностирована, а значит, и у вас есть предрасположенность. Аллергия – как маятник. Только дай ей возможность – она раскачается. Не нужно терпеть симптомы! А если вы приняли препарат, то симптомы должны исчезнуть. Не исчезают – значит, нужно срочно обращаться к врачу.

Когда антигистаминные не помогают, когда симптомы становятся сильнее из года в год, когда появляется что-то новенькое в симптомах – все это обязательные поводы обратиться к врачу. Чем раньше начато лечение, тем ощутимее будет эффект. Поэтому своевременное обращение к специалисту – первый и главный фактор успеха в борьбе с аллергией. Регулярно наблюдайтесь у врача, в том числе и вне сезона обострения.

Запишитесь на прием к врачу-терапевту в «Альфа Клиник» уже сейчас!

Кононова Светлана Владимировна врач терапевт-гастроэтеролог высшей категории

Кононова Светлана Владимировна – врач терапевт-гастроэнтеролог высшей категории со стажем более 27 лет.

Запись по телефону: +7 (383) 349-70-31.

Также вы можете воспользоваться онлайн-записью на нашем сайте.


Записаться на акцию:

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных


Возврат к списку

Хотите записаться на приём?
Остались вопросы?
QRCode