Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
г. Новосибирск, ул. Галущака, 5
+7 (383) 304-78-98 - клиника
пн.-пт.: 08:00 - 20:00; сб-вс.: 09:00 - 18:00
+7 (383) 304-73-13 - аптека
пн.-пт.: 08:00 - 20:00; сб-вс.: 09:00 - 18:00
QRCode
QR-код для оплаты
ВНИМАНИЕ! ОПАСНАЯ ВОДА! С ЧЕМ МОЖНО СТОЛКНУТЬСЯ В ВОДЕ ПРИ КУПАНИИ ЛЕТОМ. СОВЕТЫ ОТ ДЕРМАТОЛОГА, ИНФЕКЦИОНИСТА, ГИНЕКОЛОГА «АЛЬФА КЛИНИК».

ВНИМАНИЕ! ОПАСНАЯ ВОДА! С ЧЕМ МОЖНО СТОЛКНУТЬСЯ В ВОДЕ ПРИ КУПАНИИ ЛЕТОМ. СОВЕТЫ ОТ ДЕРМАТОЛОГА, ИНФЕКЦИОНИСТА, ГИНЕКОЛОГА «АЛЬФА КЛИНИК».

В летний зной люди готовы окунуться в любой водоем, лишь бы остудиться. Мамы бесстрашно купают детей в городских и парковых прудах, автомобилисты и компании подростков осваивают лесные озера, самые осторожные отдыхающие едут к реке.

Мы поговорим о том, как избежать дерматологических, инфекционных и гинекологических проблем во время и после похода на пляж, с врачами медицинского центра «Альфа клиник». В этом материале мы объединили болезни, с которыми можно встретиться в российских открытых водоемах.

Список заболеваний, которые люди рискуют подцепить в воде летом, к сожалению, страшный и длинный. В нем есть вирусный гепатит А, брюшной тиф, энтеровирус, холера, дизентерия, лямблиоз, ценкариоз и другие «прелести».

Более подробно о том, какие инфекции можно подхватить в жаркий летний сезон расскажет главный врач «Альфа клиник» врач-инфекционист Фаст Елена Викторовна.

 

 

 

 

СОВЕТЫ ОТ ИНФЕКЦИОНИСТА «АЛЬФА КЛИНИК»

Фаст Елена Викторовна / врач-инфекционист/ стаж 28 лет

Фаст Елена Викторовна / врач-инфекционист/ стаж 28 лет

«Заболеваемость кишечными инфекциями в Новосибирской области уже выросла. Связано ли это с активным отдыхом на воде, пока не ясно, но факт остается фактом: число заболевших превышает показатели последних лет»-врач-инфекционист «Альфа клиник»-Фаст Елена Викторовна.

Самые распространенные инфекции, которыми можно заразиться, купаясь в воде, непригодной для купания:

Болезни глаз - конъюнктивит, блефарит.

Почему глаза после купания сухие, красные и чешутся?

Глаза – очень чувствительный орган, в особенности роговица и веки, которые защищают внутренние структуры зрительного аппарата от загрязнения и проникновения инфекций. Врач отмечает, что при купании в небезопасных водоемах есть риски развития бактериального конъюнктивита. Особенно если купание проходило в пресном водоеме. В этом случае буквально на следующий день можно заметить покраснение глаз, а в некоторых случаях и выделение гноя.  Использовать глазные капли без рецепта не разрешается, поскольку при нарушении дозировки и длительности приёма они вызывают офтальмологические осложнения.

«Конъюнктивит, как правило, хорошо поддается лечению и имеет благоприятный прогноз. Однако некоторые формы протекают тяжело и могут привести к осложнениям, в том числе, нарушениям зрения. Как правило, сначала инфицируется один глаз, а через некоторое время второй. При появлении гнойных выделений, светобоязни, требуется срочная консультация врача» -рекомендует врач-инфекционист «Альфа клиник».

Болезни ушей - наружный отит.

Наружный отит, действительно, в немедицинском обществе по‑простому называется «ухо пловца», так как зачастую это заболевание можно получить при контакте с водой. Вода создает благоприятные условия для развития воспаления.

«Дело в том, что сам наружный слуховой проход — предрасполагающее место для развития воспаления — темный и узкий. А когда в нем еще и влажно, например, после купания, то слуховой проход становится идеальным местом для размножения бактерий»-Елена Викторовна Фаст. 

Наружный отит — это стремительно развивающееся воспаление, которое может возникнуть за несколько часов. У него выделяют две стадии. В начале наблюдаются точечные покраснения в слуховом проходе — это начальная стадия, которая сопровождается дискомфортом и зудом «где‑то внутри уха». Далее возникает острое воспаление, и здесь уже появляется сильная, а иногда очень сильная боль в ухе, снижение слуха и ощущение заложенности. 

Если после купания наблюдаются симптомы, перечисленные выше, прежде всего нужно сразу обратиться к врачу, чтобы определить, что это действительно наружный отит. И незамедлительно начать лечение.

Острые кишечные инфекции, такие как: ротавирусная, энтеровирусные инфекции.

Ротавирусная инфекция.

Ротавирусная инфекция передается орально-фекальным путем. Возбудитель, то есть сам вирус, находится в воде, на земле, песке. Распространение вируса происходит с плохо вымытыми овощами, фруктами, а также с грязной водой. Вирус устойчив. Он не боится перепадов температур, распространяется в любое время года. Но больше распространен летом. При купании в водоемах заразиться вирусом проще простого.

К числу типичных признаков того, как проявляется ротавирусная инфекция относят:

·         Выраженная тошнота и многократная рвота;

·         Диарея, которая сопровождается болью в животе;

·         Повышенная температуры;

·         Головная боль, лихорадка, слабость.

Лечение ротавирусной инфекции требует медицинского контроля. Ведь осложнения могут представлять опасность для здоровья и жизни»-главный врач «Альфа клиник»

Энтеровирусные инфекции.

Энтеровирусные инфекции - это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами. Пожалуй, самая распространенная "зараза", которую можно подцепить в грязном водоеме. Вирусы попадают в организм человека вместе с водой. Вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве зон для купания населения - наиболее опасна в плане передачи инфекции. Самая оптимальная защита – следить, чтобы во время купания вода не попала в рот. Основными симптомами заражения являются диарея, лихорадка и тошнота.       

Меры неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции - простые правила профилактики кишечных инфекций:

1. Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;

2. Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;

3.  Перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;

Конечно же, необходимо избегать купания в подозрительных водоемах. Существуют некоторые общие моменты, на которые стоит обратить внимание в первую очередь:

  • если на берегу водоема установлена таб­личка «Купание запрещено», то купаться в нем не стоит,
  • необходимо обходить стороной водоемы, расположенные рядом с очистными сооружениями, фермами, заводами, в парковых зонах (потому как там владельцы выгуливают собак) и т.д.,
  • следует избегать переполненных пляжей,
  • если в водоеме есть водоплавающие птицы, то, скорее всего, в нем полно паразитов и микробов,
  • естественно не стоит купаться в водоемах, которые «цветут» или источают неприятный запах,
  • категорически нельзя пить воду из пресных водоемов без предварительной очистки,
  • надо плавать так, чтобы не глотать воду, и она не попадала на слизистые оболочки.

 

 

 

 

 

ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ ЛЕТОМ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ КУПАНИИ И ПОСЕЩЕНИИ ПЛЯЖЕЙ.

Какие дерматологические заболевания могут быть вызваны купанием в открытом водоеме?

«Посещение природных водоемов не всегда безопасно из-за повышенного риска возникновения ряда кожных заболеваний. Как правило, это грибковые поражения кожи и ногтей (особенно это относится к разноцветному отрубевидному лишаю), возбудитель которого "обитает" в стоячих водоемах и на непесчаных пляжах – в земле, траве. Также существует риск заражения специфическими вирусными заболеваниями кожных покровов (контагиозный моллюск). Этим летом так же наблюдается настоящий всплеск церкариоза» – врач-дерматолог Шарафутдинов Ренат Минуллович.

Шарафутдинов Ренат Миннулович / врач- дерматовенеролог / стаж 34 года

Шарафутдинов Ренат Миннулович / врач- дерматовенеролог / стаж 34 года

Церкариоз.

Церкариоз или «зуд купальщика» заболевание, развивающееся при поражении кожи церкариями, невидимыми невооруженным глазом личинками глистов водоплавающих птиц. Церкарии скапливаются на мелководье, в хорошо прогреваемых солнцем участках водоемов, в прибрежной растительности, где и поджидают жертву – птицу или, как случайный вариант, человека.

«Поскольку кожа человека имеет химические соединения сходные с теми, что находятся в лапках уток, церкарии могут закрепляться на поверхности наших мягких тканей и внедряться внутрь. Иными словами, эти паразиты «путают» нас с утками. К счастью, в нашем организме церкарии не могут жить и очень скоро погибают».

Зудящая сыпь, покраснение, отек, иногда повышение температуры — все эти неприятные симптомы могут появиться после попыток спастись от жары в прудах и озерах, где живут утки.

Для облегчения симптомов церкариоза рекомендуется:

  • успокаивающие мази и лосьоны, например, с содержанием ментола;
  • прохладные компрессы, ванны с пищевой содой и ванны с добавлением отвара овса;
  • безрецептурные жаропонижающие для снятия температуры.

Клинические проявления развиваются в течение получаса после выхода из воды. В местах проникновения личинок появляются красные язвы, отмечается покалывание, зуд кожи, может повышаться температура тела. Нельзя расчесывать пораженные места — это может усугубить зуд. Если на воспаленных участках появились нагноения или симптомы ухудшаются — это повод для немедленного обращения к врачу, поскольку эти признаки могут указывать на присоединение вторичной инфекции.

Можно ли заразиться чем-то в прибрежном песке?

«Во время отдыха на песчаных пляжах существует небольшая вероятность заражения грибком при условии наличия микротравм – нарушения целостности кожных покровов и ногтей, особенно стоп. Что касается насекомых, их гораздо более вероятно "поймать" не на песчаных пляжах, а на земле или в траве»-отвечает врач-дерматолог «Альфа клиник».

Грибковые заболевания кожи.

Перечислять грибы, которые способны жить на коже человека и в его органах, — дело неблагодарное. Их огромное количество, и все тонкости вызываемых ими заболеваний не уместятся в одной статье. В общих словах, грибковые поражения кожи характеризуются появлением на теле пятен и наростов, шелушением, огрубением и растрескиванием. В трещинах немедленно поселяются микроорганизмы, вызывая вторичное бактериальное воспаление.

«Подхватить грибок на пляже проще простого. Он может «поджидать» в воде, на прибрежных растениях и камнях, в песке, на любых предметах, с которыми соприкасались больные люди, животные и птицы.»

В первую очередь грибы поражают нежную кожу между пальцев стоп, в паху, в подмышечных областях, на груди и на шее. Яркий пример «летнего» микоза — разноцветный (отрубевидный) лишай, для которого характерно появление на коже спины, подмышек, плеч, груди и шеи мелких светлых пятен, выделяющихся на фоне загорелой кожи. Пятна склонны к слиянию, но могут существовать изолированно. К первоначальным проявлениям заболевания относят светлые или темные пятна розового, желтого или светло-коричневого оттенка диаметром 3-5 мм круглой или овальной формы, без воспалительных явлений. Пораженные участки начинают сохнуть и шелушиться. Присутствует зуд, изначальное не слишком сильный.

Если не обращать должного внимания своему состоянию, заболевание может привести к излишней активности иммунитета и высокому риску аллергических реакций, в том числе разного рода дерматитов.

«Не занимайтесь самолечением! Болезнь капризна, и может осложниться»- настаивает дерматолог «Альфа клиник».

Кому стоит с осторожностью посещать пляж?

«В группе риска находятся люди с микротравмами на коже или же открытыми ранами, ссадинами, которые служат «входными воротами» для инфекции. Еще одна группа риска – маленькие детки, кожа которых вследствие возрастной незрелости более тонкая, чувствительная и восприимчивая к всевозможным раздражителям, нежели у взрослых».

 

ПРОФИЛАКТИКА ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

В ПЛЯЖНЫЙ СЕЗОН.

Врач акушер-гинеколог «Альфа клиник» Виленская Тамара Федоровна предупреждает, что мокрый купальник может привести к воспалению придатков, мочевого пузыря и другим опасным заболеваниям.

Виленская Тамара Федоровна / врач акушер-гинеколог / стаж 46 лет

Виленская Тамара Федоровна / врач акушер-гинеколог / стаж 46 лет

«Женщина может простыть. Это может быть цистит, воспаление мочевого пузыря, воспаление придатков. Если есть какие-то хронические заболевания, касающиеся органов малого таза, то не исключено, что они могут обостриться»— утверждает врач акушер-гинеколог.

Есть ли какая-то опасность для женского здоровья во время купания в водоёмах в летний период?

«Да, например, купание в закрытых водоёмах, таких как пруды с непроточной водой. После купания в такой воде у женщин могут возникнуть вагиниты. Это воспаление влагалища из попадания той флоры, которая находится в водоёме. Важно прежде всего купаться в разрешенных местах, а после обязательно принимать душ. Лучше всего после купания в непроточном водоёме применить противомикробное средство»- Тамара Федоровна.

Можно ли купаться голышом?

«Купальник и плавки никак не защищают гениталии от воды. К тому же выше мы выяснили, что инфекцию проще подхватить, если проглотить жидкость, а не искупаться в ней. Но если после плавания у вас все-таки появились внешние симптомы заражения (например, раздражение слизистой влагалища), то лучше проконсультироваться с врачом!».

Купаться лучше всего в природных водоёмах. Врач советует купаться ежедневно не более 20-30 минут. После каждого купания желательно принять душ и выстирать купальный костюм. Чтобы удалить с него мелкие частицы песка.

Чтобы создать дополнительную защиту от молочницы и других женских болезней, нужно следовать простым правилам:

  • Не ходите после купания долго в мокром купальнике, это вредно. Влажная одежда способствует развитию грибка.
  • Соблюдайте диету: большое количество сладкой, острой, жирной пищи нарушает микрофлору влагалища и создаёт благоприятные условия для инфекции.
  • Употребляйте витамины для поддержания иммунитета.
  • Старайтесь носить нижнее бельё из хлопка, это и удобно, и полезно. Отсутствие воздуха и скопление пота, вызванные ношением синтетического белья, способствуют развитию молочницы.

Если вас начало что-то беспокоить, лучшим вариантом будет прийти на приём к врачу, сдать мазок, выявить истинную причину неприятностей и назначить соответствующее лечение.

Сами врачи говорят, что при любом недомогании после отдыха на воде, лучше всего не рисковать здоровьем и сразу обратиться к специалисту. Некоторые серьезные инфекции поначалу могут проявлять себя очень безобидно и их можно перепутать с обычной простудой.

"Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. При появлении любых симптомов – боли в горле, температуры или тошноты, нужно обратиться к врачу", – призывает главный «врач Альфа клиник» Фаст Елена Викторовна.

Методы предосторожности элементарные. Нельзя купаться в непредусмотренных для этого местах, следует выбирать для отдыха специально оборудованные пляжи. Нежелательно нырять с открытыми глазами, чтобы микробы не попадали на слизистую оболочку глаз. Лучше применять специальные очки или маску. Негигиенично купаться голыми. Детям во избежание попадания воды в ушки и для предупреждения развития отитов будет нелишним надевать резиновую шапочку. Ну и последнее – необходимо соблюдать правила личной гигиены после посещения водоемов - обязательно принимать душ. Будьте здоровы! Ваша «Альфа клиник!».

 

Если Вас беспокоят симптомы, которые мы упоминали выше, не медлите – запишитесь сейчас!

Сделать это можно по телефону: 7 (383) 349-70-32

Или воспользоваться онлайн-записью на нашем сайте: https://alfa-clinic.com/




Записаться на акцию:

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных


Возврат к списку

Хотите записаться на приём?
Остались вопросы?
QRCode