Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
г. Новосибирск, ул. Галущака, 5
+7 (383) 304-78-98 - клиника
пн.-пт.: 08:00 - 20:00; сб-вс.: 09:00 - 18:00
+7 (383) 304-73-13 - аптека
пн.-пт.: 08:00 - 20:00; сб-вс.: 09:00 - 18:00
QRCode
QR-код для оплаты
Цистит у женщин: что это за заболевание и опасно ли оно?

Цистит у женщин: что это за заболевание и опасно ли оно?

Цистит у женщин

По разным данным от 50 до 90 процентов женщин знакома фраза «У меня опять цистит». Но это почти не удивительно, ведь цистит – самое частое заболевание у женщин. Цистит – это воспалительный процесс, который поражает внутренние стенки мочевого пузыря.

«Как образуется цистит и как его лечить?» – отвечает акушер-гинеколог «Альфа Клиник» Виленская Тамара Федоровна.

Цистит: что это?

Женщины более подвержены циститу, около четверти из них хотя бы однажды сталкивались с этой патологией. Говоря о цистите, как о женской проблеме, медики опираются на совершенно определенные факты. Это связано с физиологическими особенностями женского полового строения. У трети пациенток заболевание возвращается в течение 12 месяцев, у десятой части – наблюдается его хроническое течение. 

«Бытует мнение, что достаточно немного простудиться, чтобы образовался цистит. К сожалению, это не так. Простуда только способствует его образованию. Следует отметить, что внутренние органы застудить не так уж и просто, так как они находятся в тепле. Тело должно переохладиться, и только тогда внутренние органы начинают замерзать» – врач-гинеколог «Альфа Клиник».

Факторами, повышающими риск появления цистита также могут быть: 

  • снижение общего иммунитета;

  • хронический стресс;

  • начало половой жизни;

  • застой мочи в мочевом пузыре (привычка терпеть до последнего);

  • несбалансированное питание;

  • гормональные нарушения;

  • беременность;

  • роды;

  • операции на органах мочевыводящей системы;

  • прием медикаментов. 

«В основном цистит возникает вследствие попадания в мочевой пузырь микроорганизмов. В 80-95 % случаев это кишечная палочка, обитающая в расположенной поблизости от органов мочевыделения прямой кишке. Воспаление вызывают и другие микробы, возбудители половых инфекций, вирус герпеса. В зрелом возрасте у женщин начинается гормональная перестройка, в которой главную роль играет дефицит эстрогенов. Это приводит к изменению тонуса мочевого пузыря. Помимо нарушений со стороны мочеполовой сферы, с возрастом все чаще развивается множество проблем со здоровьем: сахарный диабет, опущение органов малого таза, нарушение кровообращения в малом тазу, нарушение функции кишечника, снижение иммунитета, хронические очаги инфекции, мочекаменная болезнь и т.д. Эти проблемы увеличивают риск развития цистита и утяжеляют течение уже имеющегося» – Виленская Тамара Федоровна.

Пути заражения и группы риска

  1. Прямой – инфекция проникает во время операции на органах мочевыделения.

  2. Восходящий – микробы поднимаются по уретре.

  3. Нисходящий – возбудители спускаются из почек в мочевой пузырь.

  4. Лимфогенный – передача возбудителя происходит с лимфой, которая движется от других органов.

В группы риска по возникновению цистита относятся: дети, женщины в период начала половой жизни, беременные и женщины в период менопаузы и постменопаузы.

Стадии цистита

По стадиям цистит разделяют на острый и хронический.

Острый – возникает самостоятельно, без предшествующих факторов и патологий, нарушений в органах мочевыделительной системы. Острый цистит развивается внезапно, вследствие воздействия провоцирующих факторов. 

Характерный признак – частое и болезненное мочеиспускание. Общее состояние страдает не всегда, его нарушение (температура, лихорадка, симптомы интоксикации) свидетельствует о распространении воспаления на другие органы системы мочевыделения.

Хронический цистит – характеризуется двумя и более эпизодами в течение 6 месяцев, или тремя эпизодами в течение года. Подразделяется на фазу обострения и фазу ремиссии. 

Симптомы цистита в хронической форме аналогичны симптоматике острого процесса, при этом менее выражены. Для хронической формы характерны:

  • учащенное, болезненное с резями и дискомфортом мочеиспускание;

  • боли внизу живота и пояснице;

  • повышение температуры. 

Возможно хроническое течение и без обострений, единственным признаком которого является учащенное мочеиспускание. 

Недолеченный цистит – это опасно?

«Не хочется, чтобы у читателей возникла мысль, что цистит – это банальное заболевание, которое можно диагностировать и лечить самостоятельно. Это категорически запрещено. Зачастую под циститом могут маскироваться достаточно серьезные проблемы» – врач-гинеколог «Альфа Клиник».

Например, камни или новообразования мочевого пузыря. К тому же это инфекционное заболевание может перейти в хроническую форму и беспокоить длительный период жизни.

Лечение цистита у женщин в Новосибирске

На фоне периодических воспалительных процессов меняется и анатомия мочевого пузыря: со временем он становится источником инфекции для близлежащих органов, деформируется, может даже развиться рак мочевого пузыря. Самолечение может только навредить! 

Цистит: симптомы и лечение

Лечение цистита у женщин: почему так важно пройти терапию?

Расстройство мочеиспускания – самое распространенное осложнение, которое может проявляться как:

  • задержка мочи;

  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;

  • недержание мочи.

Также может нарушиться работа органов малого таза, вследствие чего может произойти: 

  • формирование синдрома хронической тазовой боли;

  • заражение органов малого таза;

  • осложнения течения беременности (задержка развития, внутриутробное инфицирование и др.);

  • опущение органов малого таза.

Психологические проблемы – это тоже осложнение.

Эта группа осложнений происходит без поражений и редко является поводом для обращения к врачам, но именно она существенно отражается на качестве жизни пациентов с циститом. В страхе перед обострениями люди меняют свой привычный образ жизни.

Исследования показали, что у людей с циститом возрастает уровень тревожности, учащаются депрессивные эпизоды, снижается работоспособность, усиливается раздражительность, плаксивость, а подавленное настроение резко ограничивает интерес к окружающему миру.

Диагностика цистита у женщин

«Диагноз ставится на основании жалоб пациента, анамнеза заболевания, осмотра, гинеколога, результатов анализов и данных инструментальных обследований, а далее осмотра уролога».

Для полного понимания текущего состояния врач может попросить пациента ответить на некоторые вопросы:

  1. Описать свои жалобы – рассказать, сохраняются ли какие-либо симптомы между обострениями. Припомнить частоту позывов к мочеиспусканию.

  2. Рассказать о методах гигиены.

  3. Припомнить время возникновения первых эпизодов цистита.

  4. Рассказать о перенесенных инфекционных заболеваниях, включая половые инфекции.

  5. Описать по возможности, какая терапия проводилась ранее (если она была).

Диагностика цистита включает прохождение ряда исследований:

  1. Лабораторные исследования: общий анализ мочи, клинический анализ крови, посев мочи (при осложненном цистите). 

  2. Для выявления факторов, вызывающих повторы заболевания, иногда назначают мазок и посев, соскоб из уретры и цервикального канала, анализ на иммуноглобулины к вирусу герпеса и цитомегаловирусу.

  3. Инструментальные обследования: УЗИ органов мочевыделения и малого таза.

Правильные рекомендации по лечению даст только врач. При появлении первых признаков цистита обращаться к специалисту нужно незамедлительно, не дожидаясь самостоятельного излечения и не надеясь на народные средства.

Прогноз и профилактика цистита у женщин

«При своевременном обращении к врачу и правильно назначенном лечении выздоровление наступает в течение 10-12 дней. Рецидивы заболевания и его переход в хроническую форму случаются при затягивании обращения за медицинской помощью, невыполнении рекомендаций доктора» – Виленская Тамара Федоровна.

Профилактика цистита

Есть ли какие-то меры профилактики цистита?

«Рекомендую избегать экстремально низких температур и всяческих злоупотреблений. Чрезмерное употребление алкоголя или острой пищи тоже служит фактором, ослабляющим общее состояние организма, иммунитет. Придерживайтесь здорового образа жизни, тогда не будет ни цистита, ни других более серьезных заболеваний».

По заключению Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека только на 20% зависит от уровня медицины и здравоохранения, на 40% – от наследственности и еще на 40% – от образа жизни.

В «Альфа Клиник» ведут прием гинекологи высшей категории, практический стаж которых превышает 30 лет. Врачи нашей клиники, придерживаются принципов доказательной медицины. Не назначают ненужных обследований и неэффективных препаратов. 

Клиника работает без перерывов и выходных, вы сможете записаться на прием к врачу в любой удобный для вас день. Главное, чтобы помощь пришла вовремя, ведь болезнь на ранних этапах лечить проще, чем запущенную.

Запишитесь на прием по телефону +7 (383) 349-70-32 или воспользуйтесь онлайн-записью на нашем сайте: https://alfa-clinic.com.В "Альфа клиник" ведут прием гинекологи высшей категории, практический стаж которых превышает 30 лет. Врачи нашей клиники, придерживаются принципов доказательной медицины. Не назначают ненужных обследований и неэффективных препаратов. Клиника работает без перерывов и выходных, вы сможете записаться на прием к врачу в любой удобный для вас день.  Главное, чтобы помощь пришла вовремя, ведь болезнь на ранних этапах лечить проще, чем запущенную.

Сделать это можно по телефону: +7 (383) 349-70-32

Или воспользоваться онлайн-записью на нашем сайте: https://alfa-clinic.com
Виленская Тамара Федоровна, врач акушер-гинеколог


Записаться на акцию:

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных


Возврат к списку

Хотите записаться на приём?
Остались вопросы?
QRCode