Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
г. Новосибирск, ул. Галущака, 5
+7 (383) 304-78-98 - клиника
пн.-пт.: 08:00 - 20:00; сб-вс.: 09:00 - 18:00
+7 (383) 304-73-13 - аптека
пн.-пт.: 08:00 - 20:00; сб-вс.: 09:00 - 18:00
QRCode
QR-код для оплаты
ЛЕТНЯЯ ОПАСНОСТЬ - УКУСЫ НАСЕКОМЫХ!

ЛЕТНЯЯ ОПАСНОСТЬ - УКУСЫ НАСЕКОМЫХ!

Лето — это не только приятное время для отпусков, свежих фруктов и ягод, но и время определенных рисков, связанных с укусами насекомых. Многие из них живут только летом и доставляют множество неприятностей детям и взрослым. Наиболее агрессивные - пчелы, осы, клещи. 

Подробнее об этой актуальной теме в статье расскажет врач-терапевт "Альфа клиник" Баженова Кристина Олеговна.

"Осы, пчелы, комары, шершни, мошки – за городом, да и порой в самом городе столкновение с ними бывает неизбежно. Конечно, можно и нужно принимать меры безопасности: на окна устанавливать москитные сетки, открытые участки тела обрабатывать специальными кремами или спреями, но иногда укусы насекомых все же случаются. Их последствия – от небольшого покраснения и зуда до серьезного отека и проблем с дыханием. Особенно осторожными должны быть люди с повышенной чувствительностью к веществу, которое впрыскивают при своем укусе насекомые. Последствия укуса для аллергика или маленького ребенка могут быть более, чем неприятны и весьма опасны. Всегда нужно быть наготове и знать, как быстро и правильно действовать, особенно в угрожающей здоровью и жизни ситуации. О том, какие виды укусов бывают, как правильно действовать при том или ином укусе - расскажем далее" - Кристина Олеговна.

НАЧНЕМ С САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ.

Укусы кровососущих.

Укусы комаров могут дать одновременно травматическую, аллергическую и токсическую реакцию, которая возникает при попадании внутрь незнакомых организму человека веществ. Укусы вызывают покраснение кожи, может возникнуть припухлость, а место укуса чешется. У каждого человека иммунная реакция на такое воздействие индивидуальна, поэтому нужно оценивать не только местные проявления, но и общее состояние.

"Если самочувствие остается в норме, а местный отек небольшой и температура не растет, то с этой проблемой можно справиться собственными силами с помощью следующих действий:
-Приложить холод или лед к поврежденному месту. Так сосуды сужаются, токсинам сложнее попасть в кровоток и отечность спадает;
-Могут помочь примочки из полуспиртового раствора (спирт с водой надо развести один к одному), с борным спиртом от зуда;
-Промывание раствором соды (одна ложка соды на стакан воды или прикладывать довольно густую, как кашица, массу на пострадавшее место)".

*По назначению врача можно пользоваться мазями с противомикробным и противовоспалительным действующим веществом, местными противоаллергическими препаратами, а также мазями и растворами с ментолом, которые уменьшают зудящее чувство. Как правило, неприятные явления после принятых мер проходят.

Укусы жалящих насекомых - шмель, шершень.

Более опасными могут стать укусы шмелей и шершней. Они сопровождаются возникновением уплотнений воспалительного характера, которые могут сохраняться достаточно долго. Развиваются они в связи с занесением инфекции. Порой происходит увеличение лимфатических узлов, которые служат естественным щитом на пути распространения инфекции. 

"Особенно надо остерегаться укусов в лицо, рот, шею, так как они могут вызвать боль, очень сильный отек и даже, в самых тяжелых случаях, остановку дыхания."

При укусе в лицо нужно немедленно вызывать скорую помощь. Самые опасные - укусы шершней, они могут дать сильное уплотнение и развитие анафилактического шока. Даже один укус шершня может оказаться смертельным, особенно если пострадал ребенок или если укус пришелся в лицо. Нужно стараться избегать тех мест, где есть скопления таких насекомых, носить закрытую одежду и беречь лицо.
Аллергические реакции на укусы таких насекомых могут носить системный характер, который проявляется в следующем:
-Образование кожной сыпи как вокруг места укуса, так и на других участках кожи);
-Возникновение отечности (в пораженном месте и затем распространяясь по всему телу);
-При множественных укусах пчел или шершней может развиться анафилактический шок.

*в этих случаях требуется немедленная специализированная помощь врача.

Как оказать первую помощь пострадавшему?

1.Если в ранке осталось жало, его нужно обязательно вытащить, промыть кожу (желательно) хозяйственным мылом и обработать антисептиком;

2.Примочки или компрессы на 1,5-2 часа на основе полуспиртового раствора;

3.К пораженному участку нужно приложить лед или холодный компресс – он снимает отек и зуд;

В случае множественных распространенных укусов в виде шишек необходимо принимать препараты против аллергии и противовоспалительные антибактериальные препараты только по назначению врача.

Лечение при серьезной реакции на укус может продолжаться несколько дней.


Укусы пчелы, осы.

"Укус пчелы отличается от укуса осы тем, что пчела кусает в последний раз – после укуса она умирает, а вот одна и та же оса может кусать несколько раз, пока не выпустит весь яд"- врач-терапевт.

Один – два укуса, как правило, не страшны, но возможна боль, отек и воспаление в месте укуса, при этом быстрее всего отекают уши, веки, стопы и ладони. Единичные укусы проходят за несколько дней. 

После укуса пчелы нужно удалить жало. Можно воспользоваться пинцетом или же достать вручную. Действовать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить капсулу с ядом. Место укуса обработать тампоном, смоченным в одеколоне, спирте или перекиси водорода. Затем приложить что – то холодное, холод уменьшает боль, отек и воспаление. Необходимо много пить, чтобы нейтрализовать вредные вещества, попавшие в кровь, а также обязательно принять препарат от аллергии.

*Самые тяжелые последствия укуса пчелы, осы – анафилактический шок. Укусы лица или рта могут привести к сильному отеку, в т.ч. и к отеку гортани, что грозит удушьем. Симптомами отека гортани являются хриплый голос, резкий лающий кашель, тяжелое, шумное дыхание. Если появились также симптомы, как тошнота, рвота, одышка, судороги, потеря сознания, нужно немедленно обратится к врачу. 

Меры предосторожности если в пространстве рядом с вами появилась оса или пчела, не стоит пугаться и тем более размахивать руками. Постарайтесь вести себя спокойно, пока она сама не улетит. Если у Вас аллергия на пчел, не употребляйте мед и другие продукты пчеловодства. Следует избегать мест, где могут обитать пчелы или осы.

САМЫЙ ОПАСНЫЙ УКУС

Укус клеща. 

Встретится с клещом можно не только в лесу, но и на даче, и даже в городской местности. 

"Укус клеща абсолютно безболезненный, и только при тщательном осмотре его можно обнаружить. Клещ не впивается сразу, поэтому простейший способ спасения – регулярно осматривать тело. Излюбленные места – паховая область, внутренняя поверхность бедер, шея, подмышки"- Баженова Кристина Олеговна. 

Профилактика укуса в период особой активности клеща – закрытая одежда, высокая обувь, на открытые участки тела надо нанести средства защиты. 

*Последствия после укуса клеща могут быть крайне неприятными. Клещи являются переносчиками клещевого энцефалита и Лайм – боррелиоза. 

После прогулки, посещения дачи, городского парка обязательно внимательно осматривайте свое тело. Если Вы обнаружили присосавшегося клеща, его надо удалить. Если есть возможность, то сразу обратитесь к врачу.
Если нет, то придется действовать самостоятельно. Для этого можно использовать пинцет и аккуратно вытаскивать клеща, вращая его против часовой стрелки, стараясь вытащить его пинцетом. 

"Не надо смазывать перед удалением место укуса маслом или вазелином! После удаления место укуса обработать зеленкой, йодом или др. антисептиком". 

Также может возникнуть пятно с красным центром, белым кольцом вокруг места укуса, вокруг которого расположено еще одно красное кольцо или просто красная расширяющаяся зона, постепенно увеличивающаяся в диаметре. Это так называемая мигрирующая экзема, которая возникает при заражении Лайм-боррелиозом. Если при удалении клеща Вы все-таки его повредили и часть осталась под кожей, надо обратиться к врачу. В любом из случаев необходимо срочно обратиться к врачу-инфекционисту, который назначит лабораторные исследования крови и лечение. 

Подведем же итог!

"Комары могут быть переносчиками ряда вирусов, клещи могут заразить болезнью Лайма и энцефалитом и т.д. Множественные укусы особенно опасны развитием аллергии даже в угрожающей для жизни форме. Если укусил клещ, насекомое нужно вытащить полностью вместе с головкой и отправить в лабораторию на анализ. Дальнейшее лечение или его отсутствие будет зависеть от результатов анализа клеща".


*Помните, жалящие насекомые не нападают сами на людей, их укусы – оборонительные или защищающие гнездо.

Берегите себя и своих детей, находясь на природе, не забывайте о технике безопасности и всегда имейте при себе средства экстренной помощи! 

Срочно обращайтесь за медицинской помощью при: повышении температуры, затруднении дыхания, рвоте, обширном отеке и других тревожных явлениях! Квалифицированную помощь в данном случае может оказать только медицинский работник.

В медицинском центре «Альфа клиник» ведут прием квалифицированные терапевты и инфекционисты. 

Запись на прием ведется как по телефону, так и онлайн на сайте. Приходите – будем рады помочь вам. Берегите себя и будьте внимательнее в эту прекрасную летнюю пору, ваша Альфа клиник!

Врач Баженова Кристина Олеговна
Баженова Кристина Олеговна /врач-терапевт / стаж 13 лет
Врач Кононова Светлана Владимировна
Кононова Светлана Владимировна /врач-терапевт / стаж 28 лет


Записаться на акцию:

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных


Возврат к списку

Хотите записаться на приём?
Остались вопросы?
QRCode