Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
г. Новосибирск, ул. Галущака, 5
+7 (383) 304-78-98 - клиника
пн.-пт.: 08:00 - 20:00; сб-вс.: 09:00 - 18:00
+7 (383) 304-73-13 - аптека
пн.-пт.: 08:00 - 20:00; сб-вс.: 09:00 - 18:00
QRCode
QR-код для оплаты
Скачки артериального давления: причины, диагностика и лечение

Скачки артериального давления: причины, диагностика и лечение


РЕЗКИЕ СКАЧКИ ДАВЛЕНИЯ, ЭТО ТАК ПО-МОЛОДЕЖНОМУ!

Первое место в рейтинге, включающем молодежные болезни, занимает повышенное артериальное давление. Гипертонический криз в последнее время сильно «помолодел». Если раньше гипертония была болезнью пожилых людей, то сейчас все чаще от повышенного давления страдают люди, не достигшие и 30 лет. Именно о давлении и пойдет речь в нашей статье от врача кардиолога-терапевта «Альфа Клиник» Дергуновой Марины Александровны.

Скачки артериального давления: что это и почему возникают?

Гипертонический криз – это не просто скачок давления, а опасное состояние, которое нужно немедленно брать под контроль. Артериальное давление нужно немедленно снижать, иначе может развиться сердечная недостаточность, отек легких, инсульт, отек зрительного нерва. Начало криза длится от нескольких минут до нескольких часов.

Человек испытывает: 

  • интенсивную головную боль;

  • головокружение;

  • тошноту;

  • чувство тревоги;

  • озноб и жар;

  • потливость;

  • жажду.

Важно! В случае временного подъема АД возвращение к нормальным показателям должно происходить в течение 30-40 минут. Если этого не происходит, необходимо обратиться за помощью к врачу.

Причины резких скачков артериального давления

Резкие скачки артериального давления у молодых в современном мире 21 века встречаются часто.

Такая тенденция обусловлена несколькими причинами:

  • стремительный образ жизни и стресс;

  • малоподвижный образ жизни;

  • курение;

  • эндокринные нарушения;

  • почечные нарушения.

    Причины резких скачков артериального давления

Разберем подробнее каждую причину повышения давления, с которой сталкиваются люди до 30 лет.

Стресс и психологическая нагрузка

Если перевести на язык химических процессов, то стресс – это гормоны (адреналин, норадреналин, кортизол). В медицинской практике есть такое понятие «адреналиновый криз», повышение гормонов стресса влияет на дисбаланс тонуса сосудов, вызывая скачки артериального давления. 

Стресс – это нормальная реакция на изменяющиеся условия, но бывает, когда стресс становится хроническим и уже сложно самому справиться с данным состоянием.

«Серьезные эмоциональные потрясения, волнения, нервные срывы также могут стать причиной скачков давления в сторону повышения, поэтому важно контролировать свои эмоции и избегать поводов для волнения. Если сделать этого не получается по объективным причинам (например, когда работа связана с постоянным общением с разными людьми и разъяснением спорных ситуаций), имеет смысл проконсультироваться с терапевтом или неврологом о возможности медикаментозного лечения» – врач терапевт-кардиолог «Альфа Клиник».

Малоподвижный образ жизни и работа за компьютером

Причиной повышения артериального давления в данном случае является передавливание позвоночных артерий и кислородное голодание. В области шеи проходят ветви артерий, питающих головной мозг. Появляется тонус сосудов и появляются симптомы гипертонии:

  • шум в голове;

  • головная боль;

  • головокружение.

«Для устранения причины снижают сосудистое сопротивление, мышечную скованность, улучшают кровоснабжение как путем медикаментозного лечения, так и работы с массажистом, неврологом» – рекомендует Марина Александровна.

Курение

При табакокурении в кровь поступает никотин и оксид углерода, которые сужают просвет сосудов. В сочетании с повышенным употреблением холестерина в пище эти изменения приводят к формированию холестериновых тромбов сосудах, а также последующим инфарктам и инсультам.

«У людей, злоупотребляющих алкоголем и табаком, резкие скачки артериального давления – обычное явление. Токсичные вещества вызывают спазм кровеносных сосудов. Когда сосудистые стенки расширяются, давление падает; когда происходит сжатие – показатели артериального давления начинают ползти вверх».

Изменения эндокринной системы

При заболеваниях щитовидной железы, надпочечников и гипофиза происходит дисбаланс в выработки гормонов, влияющих на тонус сосудов. Например, паращитовидная железа отвечает за регуляции кальция в организме. Избыток кальция в крови приводит к сужению сосудов и, следовательно, повышению артериального давления.

При повышении гормонов щитовидной железы в кровь поступают адреналин, норадреналин, которые также приводят к стенозу сосудов.

«В нашем центре «Альфа Клиник» ведет прием опытный эндокринолог, который подберет правильное лечение, а также проведет необходимое обследование» – советует врач Дергунова Марина Александровна.

Почечные нарушения

В данном случае происходит сужение просвета почечных артерий и в почки поступает недостаточное количество крови, происходит синтез гормона, повышающего артериальное давление. Такое состояние наблюдается при хронических заболеваниях почек.

Развитие повышенного давления в юношеском и молодом возрасте способствует раннему поражению самых важных органов (сердца, почек, головного мозга) и, как следствие, снижению и качества жизни, и ее продолжительности.

В настоящее время разработаны эффективные мероприятия по профилактике и лечению пациентов с высоким артериальным давлением. Успех этих мероприятий зависит от своевременного выявления гипертонической болезни (ГБ), особенно у молодых людей.

Важно не только выявить симптом повышения артериального давления и назначить лечение.

«Нужно выявить причину, устранить ее, изменив цепочку, приводящую к таким последствиям. Наша задача не сделать пациента зависимым от лекарственного препарата, а найти оптимальный вариант, помогающий найти путь к здоровью» – заявляет Марина Александровна.

Что делать при скачках артериального давления?

В настоящее время артериальная гипертония встречается среди молодых людей все чаще. Раннее выявление артериальной гипертонии благодаря использованию самых современных диагностических тестов позволяет начать своевременное лечение и профилактику осложнений.

Что делать при скачках артериального давления?

Врач как проводник рассказывает и показывает дорогу, составляет индивидуальный план (маршрутный лист), а дальше выбор только самого человека прислушаться и изменить привычный маршрут, приводящий к исцелению.

Пациентам с резкими скачками давления врачи «Альфа Клиник» для начала всегда назначат пройти следующие исследования:

  • Общий анализ крови и мочи; исследование глюкозы в плазме крови (натощак); исследование общего холестерина (ОХС), холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС ЛВП), холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП), триглицеридов (ТГ); исследование калия, натрия в сыворотке крови. Так же врач назначит исследования крови отталкиваясь от особенностей организма и собранного анамнеза на приеме при осмотре пациента.

  • УЗИ внутренних органов для выявления поражения других органов.

  • Суточное мониторирование, которое предоставляет информацию об уровне артериального давления в реальной жизни пациента. Процедура предоставляет информацию об уровне артериального давления в течение ночи; более точно оценивает эффективность лекарств, используемых для нормализации давления.

Как лечить скачки артериального давления?

Выбор лечебной тактики у больных основан на степени повышения артериального давления и индивидуальных рисках сердечно-сосудистых осложнений.

«Всем пациентам с давлением прежде всего, рекомендуется изменить образ жизни! Отказаться от курения, нормализовать питание, уменьшив употребление жирной, соленой пищи, повысить физическую активность. Необходимо ходить пешком по 30 минут 5 раз в неделю» – настаивает врач терапевт-кардиолог «Альфа Клиник».

Артериальное давление – один из главных показателей человеческого здоровья. Любые отклонения от нормальных показателей – серьезный повод для обследования у кардиолога, так как все это может привести к тяжелым последствиям. 

При выявлении повышенного давления не откладывайте обращение к врачу. Только доктор сможет разработать для вас индивидуальную программу обследования, лечения и наблюдения!

Запишитесь на прием уже сейчас!

Контактный номер телефона: +7 (383) 349-70-31.

Воспользуйтесь формой онлайн-записи на нашем сайте.

Записаться на акцию:

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных


Возврат к списку

Хотите записаться на приём?
Остались вопросы?
QRCode