Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Что такое мигрень?

Что такое мигрень?

ЧТО ТАКОЕ МИГРЕНЬ

Самый частый запрос пациента на приеме у невролога – приступы средних или сильных головных болей. В связи с этим мы решили взять мини-интервью у нашего действующего специалиста невролога-цефалголога.

Какой специалист лечит мигрень?

Квалифицированный врач-невролог-цефалголог – это врач, который специализируется на лечении различных головных болей разной степени, а это уже немного искусство в медицине. Специалист имеет клинический опыт и большой профессиональный интерес к этой проблематике, что немаловажно.

«Врач умеет различать классификации болей, которых к нашему удивлению более 168 видов.»

Мигрень и как понять, что у тебя именно она?

Что такое мигрень головы, как понять, что она именно у вас, стоит ли терпеть, и как правильно ее лечить – на эти вопросы отвечает наш врач-цефалголог Благинина Татьяна Николаевна:

«Мигрень – это хроническое, чаще наследственное заболевание головного мозга, проявляющееся повторными приступами головных болей. Таких приступов может быть 1-4 в месяц, а может быть и до 15 дней в месяц и более. Боль половины или всей головы (лобная, височная, теменная, затылочная области, и даже шея), в сопровождении тошноты, усиливающейся даже от звуков – это одни из главных признаков данного заболевания. До 10 % людей страдают этой напастью, но чаще женщины».

Перед приступом мигрени с «аурой» могут появляться специфические симптомы в виде зрительных феноменов: вспышки света, зигзаги, радуга или онемение руки, лица. Мигрень заставляет Вас отказываться от маленьких радостей (шоколада, красного вина, кофе, мандаринов) – употребление этих продуктов крайне нежелательно! Боль не дает полноценно вести привычный образ жизни, укладывает в постель, заставляет отпрашиваться с работы. Как сказала моя пациентка с ежедневной мигренью: «Я лежу, а жизнь проходит мимо…».

Самое частое неприятное осложнение – это «абузусная» головная боль, возникающая от злоупотребления обезболивающими препаратами. Если пациент принимает суммарно в месяц более 10-14 таблеток, то симптомы меняют черты и переходят в хроническую форму, это сопровождается постоянной фоновой головной болью.

«Бытует мнение, что мигрень не лечится.»

«Это совсем не так! Среди пациентов действительно бытует такое заблуждение. Но нужно обсуждать реалистичные цели – это контроль над болезнью с помощью лечения. К сожалению, многими врачами мигрень плохо диагностируется и как следствие плохо лечится, поэтому у пациентов создается неверное мнение.»

Причины мигрени: что провоцирует возникновение приступа?

Существуют так называемые «триггеры» мигрени – ее провокаторы:

Стоит ли терпеть боль?

«Однозначно нет! Мозг заучивает любую боль. Тогда она из редкой становится хронической. Например, было 2 приступа в месяц, становится 15. Она утяжеляется».

По статистике 3% эпизодической мигрени ежегодно переходит в хроническую. К тому же нелеченая мигрень может вызывать депрессию, тревогу, нарушение сна и хронические болевые синдромы, о чем мы говорили ранее. Поэтому боль терпеть нельзя!»

Выпил таблетку от боли и все, частый выход из ситуации?

«Да, при эпизодической мигрени (когда приступов головной боли менее 8) мы так и поступаем. Учим правильно снимать, купировать приступ. Но важно принимать препараты с доказанной эффективностью и безопасные для организма. Те, что Вам не навредят и не вызовут зависимости.»

Мигрень: симптомы и лечение

Основные симптомы мигрени: сильная головная боль, которая длится от нескольких часов до 2-3 суток. Болевые ощущения сильные, пульсирующие, распирающие. Обычно охватывают половину головы.

«Я рекомендую начать вести дневник головных болей, чтобы на приеме врач–цефалголог мог увидеть объективную картину недуга. Записывать какие обезболивающие и в каком количестве Вы принимаете в течение месяца. Соблюдать режим сна – отдыха».

Фото на сайте Альфа Клиник

Лечение мигрени считается эффективным, если количество и тяжесть приступов уменьшается на 50%, а это очень существенно. Например, у Вас было 15 приступов, а в результате лечения стало 7 и менее, и по тяжести некоторые из них приступы уже не требуют приема обезболивающих таблеток. Согласитесь, это значительно улучшает качество жизни?

В «Альфа Клиник» в Новосибирске мы лечим боль правильно! Это наш девиз!

Что значит правильно?

  1. Невролог учит купировать, обрывать приступ эффективными и безопасными препаратами в адекватных дозировках.
  2. Назначает профилактическое лечение для того, чтобы приступы были редкими и легкими.

В итоге качество Вашей жизни улучшается. Именно в этом состоит наша цель.

Лечение мигрени нужно для того, чтобы она не перешла в хроническую. А все мы знаем, что легче предотвратить, чем лечить!

Если вы узнаете свои симптомы, то наша рекомендация – подготовиться к приему врача-невролога-цефалголога и уже во всеоружии записаться и прийти на прием в «Альфа Клиник» в Новосибирске, где Вам обязательно помогут!

Благинина Татьяна Николаевна так же принимает пациентов и из других городов! Консультация проводится через ZOOM в режиме онлайн. Специалист готова ответить на вопросы, что такое мигрень, какие основные ее симптомы, назначить лечение и дать ценные рекомендации.

Записаться можно уже сейчас по телефону: +7 (383) 383-09-76.


Записаться:

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных


Вам это может быть интересно:

Почему женщине после 35 лет трудно похудеть?
Почему женщине после 35 лет трудно похудеть?
Как повысить иммунитет?
Как повысить иммунитет?
Медицинский центр «Альфа Клиник»
Медицинский центр «Альфа Клиник»
Хотите записаться на приём?
Остались вопросы?
Запись