Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
г. Новосибирск, ул. Галущака, 5
пн.-пт.: 08:00 - 20:00; сб-вс.: 09:00 - 18:00
whatsapp.png
Что такое мигрень?

Что такое мигрень?

ЧТО ТАКОЕ МИГРЕНЬ

Врач невролог-цефалголог Благинина Татьяна Николаевна. Стаж 29 лет

Самый частый запрос пациента на приеме у невролога – приступы средних или сильных головных болей. В связи с этим мы решили взять мини-интервью у нашего действующего специалиста невролога-цефалголога.

Какой специалист лечит мигрень?

Квалифицированный врач-невролог-цефалголог – это врач, который специализируется на лечении различных головных болей разной степени, а это уже немного искусство в медицине. Специалист имеет клинический опыт и большой профессиональный интерес к этой проблематике, что немаловажно.

«Врач умеет различать классификации болей, которых к нашему удивлению более 168 видов.»

Мигрень и как понять, что у тебя именно она?

Что такое мигрень головы, как понять, что она именно у вас, стоит ли терпеть, и как правильно ее лечить – на эти вопросы отвечает наш врач-цефалголог Благинина Татьяна Николаевна:

«Мигрень – это хроническое, чаще наследственное заболевание головного мозга, проявляющееся повторными приступами головных болей. Таких приступов может быть 1-4 в месяц, а может быть и до 15 дней в месяц и более. Боль половины или всей головы (лобная, височная, теменная, затылочная области, и даже шея), в сопровождении тошноты, усиливающейся даже от звуков – это одни из главных признаков данного заболевания. До 10 % людей страдают этой напастью, но чаще женщины».

Перед приступом мигрени с «аурой» могут появляться специфические симптомы в виде зрительных феноменов: вспышки света, зигзаги, радуга или онемение руки, лица. Мигрень заставляет Вас отказываться от маленьких радостей (шоколада, красного вина, кофе, мандаринов) – употребление этих продуктов крайне нежелательно! Боль не дает полноценно вести привычный образ жизни, укладывает в постель, заставляет отпрашиваться с работы. Как сказала моя пациентка с ежедневной мигренью: «Я лежу, а жизнь проходит мимо…».

Самое частое неприятное осложнение – это «абузусная» головная боль, возникающая от злоупотребления обезболивающими препаратами. Если пациент принимает суммарно в месяц более 10-14 таблеток, то симптомы меняют черты и переходят в хроническую форму, это сопровождается постоянной фоновой головной болью.

«Бытует мнение, что мигрень не лечится.»

«Это совсем не так! Среди пациентов действительно бытует такое заблуждение. Но нужно обсуждать реалистичные цели – это контроль над болезнью с помощью лечения. К сожалению, многими врачами мигрень плохо диагностируется и как следствие плохо лечится, поэтому у пациентов создается неверное мнение.»

Причины мигрени: что провоцирует возникновение приступа?

Существуют так называемые «триггеры» мигрени – ее провокаторы:

  • некоторые продукты (шоколад, кофе, красное вино);
  • специфические запахи;
  • недосып;
  • фаза расслабления после стресса;
  • метеозависимость;
  • смена часовых поясов и даже менструация.

Стоит ли терпеть боль?

«Однозначно нет! Мозг заучивает любую боль. Тогда она из редкой становится хронической. Например, было 2 приступа в месяц, становится 15. Она утяжеляется».

По статистике 3% эпизодической мигрени ежегодно переходит в хроническую. К тому же нелеченая мигрень может вызывать депрессию, тревогу, нарушение сна и хронические болевые синдромы, о чем мы говорили ранее. Поэтому боль терпеть нельзя!»

Выпил таблетку от боли и все, частый выход из ситуации?

«Да, при эпизодической мигрени (когда приступов головной боли менее 8) мы так и поступаем. Учим правильно снимать, купировать приступ. Но важно принимать препараты с доказанной эффективностью и безопасные для организма. Те, что Вам не навредят и не вызовут зависимости.»

Мигрень: симптомы и лечение

Основные симптомы мигрени: сильная головная боль, которая длится от нескольких часов до 2-3 суток. Болевые ощущения сильные, пульсирующие, распирающие. Обычно охватывают половину головы.

«Я рекомендую начать вести дневник головных болей, чтобы на приеме врач–цефалголог мог увидеть объективную картину недуга. Записывать какие обезболивающие и в каком количестве Вы принимаете в течение месяца. Соблюдать режим сна – отдыха».

Лечение мигрени считается эффективным, если количество и тяжесть приступов уменьшается на 50%, а это очень существенно. Например, у Вас было 15 приступов, а в результате лечения стало 7 и менее, и по тяжести некоторые из них приступы уже не требуют приема обезболивающих таблеток. Согласитесь, это значительно улучшает качество жизни?

В «Альфа Клиник» в Новосибирске мы лечим боль правильно! Это наш девиз!

Что значит правильно?

  1. Невролог учит купировать, обрывать приступ эффективными и безопасными препаратами в адекватных дозировках.
  2. Назначает профилактическое лечение для того, чтобы приступы были редкими и легкими.

В итоге качество Вашей жизни улучшается. Именно в этом состоит наша цель.

Лечение мигрени нужно для того, чтобы она не перешла в хроническую. А все мы знаем, что легче предотвратить, чем лечить!

Если вы узнаете свои симптомы, то наша рекомендация – подготовиться к приему врача-невролога-цефалголога и уже во всеоружии записаться и прийти на прием в «Альфа Клиник» в Новосибирске, где Вам обязательно помогут!

Благинина Татьяна Николаевна так же принимает пациентов и из других городов! Консультация проводится через ZOOM в режиме онлайн. Специалист готова ответить на вопросы, что такое мигрень, какие основные ее симптомы, назначить лечение и дать ценные рекомендации.

Записаться можно уже сейчас по телефону: +7 (383) 383-09-76.


Записаться:

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных


Вам это может быть интересно:

Хотите записаться на приём?
Остались вопросы?