Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
г. Новосибирск, ул. Галущака, 5
+7 (383) 304-78-98 - клиника
пн.-пт.: 08:00 - 20:00; сб-вс.: 09:00 - 18:00
+7 (383) 304-73-13 - аптека
пн.-пт.: 08:00 - 20:00; сб-вс.: 09:00 - 18:00
QRCode
QR-код для оплаты
Что такое ПМС?

Что такое ПМС?

«Очень тяжело в ПМС. Начало влиять на жизнь: рефлексия, самоанализ – самоедство это все мое.»

«Мешает жить. Еще гормоны куда-то прыгают, холодно, всё раздражает, живот тянет и ноет».

Мы опросили наших прекрасных сотрудниц о том, какая симптоматика преследует их в этот период, вследствие чего, опрос показал, что «сильно болит грудь», «болит и тянет низ живота», а также «желание убивать» – являются самыми распространенными симптомами.

Многие думают, что ПМС – это крест, который должна нести каждая. Те или иные симптомы испытывает около 90% из нас. Так мы устроены, такова наша физиология.

Что такое ПМС у женщин?

Предменструальный синдром или ПМС – это комплекс множества нарушений эндокринной и вегетососудистой систем, а также физического и психоэмоционального состояния женщины, которые возникают за 14 дней до менструации. Стоит отметить, что симптомы могут сильно варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

В группе риска находятся женщины 20–40 лет, которые подвержены частому стрессу, мало спят и пренебрегают физическими нагрузками и здоровым питанием.

Симптомы ПМС

Давайте разбираться, какие симптомы являются нормой, а какие нет.

Симптомы, связанные с грудью. Комментирует наш онколог-маммолог Хадагаев Игорь Баирович:

«Грудь набухает, болит, все отекает» – самые частые жалобы от пациентов. В норме молочные железы не должны болеть и если все-таки дискомфорт есть – необходимо обследоваться! Это все может быть признаком дисплазии молочных желез, узловых образований, мастопатии, но самое главное – все это можно вылечить!

В дни ПМС частенько можно встретить у женщин желание съесть все соленое, потом заесть это сладким. Это именно то, что впоследствии вызывает задержку жидкости в организме в этот «сложный период».

Если скорректировать питание и не кидаться из крайности в крайность – боли и дискомфорта можно избежать. Если болезненные ощущения в груди возникают задолго до начала цикла (10-12 дней) – нужно срочно пройти УЗИ молочных желез и обратиться к врачу-маммологу. Это может являться патологией и рассматривается как предменструальный гормональный дисбаланс.

Боль внизу живота. Комментирует наш врач-акушер-гинеколог Виленская Тамара Федоровна. Если боли внизу живота возникают в первый день цикла, то это считается нормой у большинства женщин.

Но боль внизу живота в период предменструального синдрома (за 1-3 дня до начала менструации) может свидетельствовать как о проявлении психосоматики, так и быть звоночком о воспалительных процессах женского организма, таких как эндометриоз, шейный стеноз. А если болезненные ощущения возникают до начала цикла (10-12 дней) необходимо пройти гинекологическое УЗИ и обратиться к врачу. Другие симптомы ПМС у женщин: угревая сыпь, повышенный аппетит, изменение либидо, диарея, вздутие живота, рвота, тошнота, раздражительность, беспокойство.

Подготовка к приему

Рассказываем, как подготовиться к приему, чтобы сэкономить время и деньги:

  1. Сдать анализы, которые точно пригодятся: Т3, Т4, а также пролактин, общий и биохимический анализ крови, чтобы проверить, нормально ли функционирует женская половая система на эндокринном уровне. По итогам лабораторной диагностики гинеколог составит терапевтическую коррекционную схему.
  2. Пройти профилактическую ультразвуковую диагностику молочных желез и органов малого таза (на 5-7 день менструального цикла). Результаты УЗИ помогут быстрее найти причину того, почему у вас возникает боль в груди или внизу живота, возникает отек молочных желез.
  3. Будьте готовы отвечать на вопросы о времени появления симптомов и их тяжести, продолжительности менструального цикла.

Ок, а что делать с желанием убивать?

Перепады настроения в ПМС являются не причиной, а следствием этих физиологических симптомов (именно они могут провоцировать раздраженность и капризность).

В такие дни лучше всего найти отдушину в приятном для вас занятии: читайте, гуляйте, побудьте в тишине, позвольте себе поспать днем – вам это необходимо.

При ощутимых колебаниях настроения врач может рекомендовать прием успокоительных лекарств, минерально-витаминных комплексов, ведь основная цель лечения ПМС – облегчение симптомов и уменьшение его влияния на повседневную деятельность.

«ПМС – это не то, от чего стоит испытывать стыд.»

Предменструальный синдром стоит лечить, если он негативно сказывается на вашей повседневной жизни. Для этого нужно вовремя и правильно его диагностировать и начать лечение.

Не испытывайте дискомфорт или болезненные ощущения регулярно в этот период, не стесняйтесь. Обратитесь за помощью к специалистам «Альфа Клиник» в Новосибирске! Запись по телефону: +7 (383) 349-70-31.

Врач онколог-маммолог Хадагаев Игорь Баирович
Врач онколог-маммолог Хадагаев Игорь Баирович
Врач Акушер-гинеколог Виленская Тамара Федоровна
Врач Акушер-гинеколог Виленская Тамара Федоровна
Враз УЗИ диагностики Карташова Диана Александровна
Враз УЗИ диагностики Карташова Диана Александровна

Записаться на акцию:

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных


Возврат к списку

Хотите записаться на приём?
Остались вопросы?
QRCode