Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
г. Новосибирск, ул. Галущака, 5
+7 (383) 304-78-98 - клиника
пн.-пт.: 08:00 - 20:00; сб-вс.: 09:00 - 18:00
+7 (383) 304-73-13 - аптека
пн.-пт.: 08:00 - 20:00; сб-вс.: 09:00 - 18:00
QRCode
QR-код для оплаты
Климакс (менопауза): серьезно о женском здоровье

Климакс (менопауза): серьезно о женском здоровье

О ЧЕМ ЖЕНЩИНАМ СТОИТ ЗАДУМАТЬСЯ? СТОП КЛИМАКС. СЕРЬЕЗНО О ЖЕНСКОМ ЗДОРОВЬЕ.

Что такое климакс? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье врача Виленской Тамары Федоровны, акушера-гинеколога «Альфа Клиник».

Сегодня женщины, достигшие периода менопаузы, не только берут от него максимум пользы, но и наслаждаются этим новым этапом в своей жизни. Вместо того чтобы оплакивать уходящую молодость, воспользуйтесь этим временем, чтобы пересмотреть свое отношение к жизни, приобрести положительный настрой, полюбить себя, и возродить (а не похоронить) свою жизнь. Женщины, любите менопаузу. Не говорите о себе – «так скоро», скажите – «наконец-то!» – советует врач.

91% женщин не знает о приближении климакса, давайте же разберемся что это за состояние и какие причины его возникновения.

Прежде чем в вашем организме произойдет относительное гормональное «спокойствие» появляются симптомы, сигнализирующие постепенное выключение деятельности яичников.

Климакс – если говорить простым языком, это полная остановка менструации. Это не заболевание, а этап в жизни женщины, который, однако, может сильно повлиять на ее физическое самочувствие, женщину могут беспокоить приливы и ночной жар. Но также это время, когда прекрасный пол может открыть новую страницу в своей жизни.

Причины климакса (менопаузы)?

Наступление менопаузы связано с возрастом. В конце детородного периода функция яичников постепенно снижается.

Вызвать наступление менопаузы могут также некоторые медикаменты или хирургические операции. Среди них – удаление яичников, химиотерапия и лучевая терапия тазовой области.

Чего можно ожидать в период менопаузы?

Менопауза (климакс) – это индивидуальный процесс и каждая женщина проходит его по-своему. Некоторые практически не замечают прихода менопаузы, другие же сильно страдают от тяжелых симптомов, связанных с ее наступлением и значительно влияющих на их образ жизни. 

Если менопауза наступает в случае операции, химиотерапии или лучевой терапии, пережить такой резкий переход бывает сложно.

Симптомы климакса

  • Изменение менструального цикла. Современные женщины, чья жизнь связана с постоянными стрессами, неблагоприятной экологией чаще всего не обращают внимания на такие «мелочи». При приближении менопаузы месячный цикл, как правило, изменяется. У каждой женщины это происходит по-своему. Цикл может увеличиться или сократиться, кровотечения – стать более скудными или более обильными. Эти перемены вполне нормальны, но, если период между менструациями слишком сокращается, если кровотечение становится слишком обильным или сильным, или длится более недели – это уже звоночек и стоит посетить врача. На стадии начала климакса в силу гормонального дисбаланса часто обостряется постменструальный синдром, появляются перепады настроения, тоска, депрессии.

  • Приливы. Прилив – это кратковременное повышение температуры, при котором резко краснеют лицо и шея, а на груди, спине и руках могут появиться красные пятна. Приливы обычно длятся от 30 секунд до 10 минут. Некоторые женщины чувствуют их несколько раз в месяц, остальные – несколько раз в неделю, но есть такие, у которых приступы возникают несколько раз в течение суток. Преодолевать непривычные ощущения помогут не слишком теплая одежда, вентилятор, регулярные физические упражнения. Нужно постараться избегать острой пищи, жарких помещений, лишних переживаний. Приливы свидетельствуют о здоровом сердце и исправной системе кровообращения. Тепловые атаки должны «тренировать» кровеносные сосуды, увеличивать снабжение кислородом жизненно важных органов, снижать риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшать состояние кожи и поддерживать терморегуляцию тела.

  • Проблемы со сном. Нарушения сна считаются одним из основных проявлений климакса в жизни женщины. О бессоннице можно говорить уже тогда, когда не получается уснуть на протяжении получаса, либо, когда сон прерывистый в течение ночи. Безусловно, организм не отдыхает в таких условиях. А для того, чтобы исправить ситуацию, необходимо принимать соответствующие меры.

Менопауза: симптомы и причины


Чтобы ночные приливы не нарушили сон, нужно поставить в спальне вентилятор, не использовать слишком теплое постельное белье, выбирать одежду для сна из натуральных легких тканей, держать около себя прохладный компресс.

Климакс у женщин: что влияет на время наступление менопаузы?

  • Наследственный фактор – женщины, у которых матери и/или старшие сёстры, бабушки в свое время тяжело переживали климакс, имеют гораздо больше шансов также столкнуться с климактерическим синдромом.

  • Наличие сопутствующей патологии – при наличии сердечно-сосудистых заболеваний (артериальная гипертензия), эндокринных нарушений (сахарный диабет, патология щитовидной железы и другие), расстройства центральной и вегетативной нервных систем.

  • Хронический стресс, физическое и умственное переутомление, недосыпание, неполноценное питание, истощение.

  • Вредные привычки.

  • Заболевания женской половой сферы, аборты, выраженный предменструальный синдром (ПМС) в анамнезе.

  • Резкое прекращение функции яичников в результате радикальной хирургической операции.

Физическое и эмоциональное здоровье в этот период терпит значительные изменения, но хорошая новость – то, что существует множество ресурсов, способных помочь женщине в этот период.

Диагностика климакса

Для того чтобы установить причину женских недомоганий и выявить признаки климакса, врач проведет сбор данных анамнеза: когда начались первые менструации, длительность и продолжительность последних менструаций, наследственность по женской линии. 

Понадобятся:

  • Осмотр половых органов, органов малого таза;

  • Ультразвуковое исследование органов малого таза и щитовидной железы;

  • Исследование уровня гормонов (ФСГ, прогестерон, ТТГ, ТЗ, Т4, пролактин, эстрадиол, тестостерон). 

Для определения наступления менопаузы используется тест ФСГ. Уровень этого гормона устойчиво повышается в моче при климаксе, а в репродуктивный период его содержание зависит от периодов менструального цикла.

Если у женщины продолжаются менструации, но признаки климакса уже появились – тест проводят на шестой день от начала менструации и повторяют через неделю.

Если менструации уже нерегулярны – тесты проводятся в любой день, а повторяются с интервалом в неделю. Необходимо наблюдать за тем, как проявляется климакс. Также следует сдать биохимический анализ крови, пройти маммографию и ЭКГ.

В зависимости от данных лабораторных исследований, женщине может понадобиться дополнительная консультация профильных специалистов. Они помогут отличить симптомы климакса от проявлений патологий. 

Врач может рекомендовать консультацию: 

  • Кардиолога. Позволит избежать возникновения проблем с сердцем.

  • Ревматолога. Своевременно начатое лечение позволит избежать климактерического артрита – болезни, для которой характерны боли в суставах, скованность движений и отеки. Его первопричиной может являться изменение гормонального фона, затем присоединяются системные или воспалительные заболевания.

  • Эндокринолога. Оценив гормональный фон, врач порекомендует коррекцию состояния – лекарственную терапию, лечение сопутствующих болезней, режим питания, труда и отдыха.

  • Невропатолога. Рекомендации специалиста позволят снизить нагрузку на нервную систему, научат бороться с бессонницей и паническими состояниями. Лечение может быть мягким и доступным, например – растительными препаратами.

  • Окулиста. Во время климакса нужно контролировать внутриглазное давление, состояние зрения.

Климакс


Лечение менопаузы

С приходом менопаузы возрастает риск сердечных заболеваний и остеопороза (истончение костной ткани). Болезни могут быть связаны не только с гормональными нарушениями, но и более серьезными состояниями, следствием дисбаланса половых гормонов и нарушений в работе надпочечников.

Главные болезни климактерического периода: 

  • головные боли;

  • бессонница;

  • патологии поджелудочной и щитовидных желез;

  • нарушения солевого обмена.

Следует помнить: есть женщины, которые не испытывают ни один из перечисленных симптомов в предклимактерический период. 

Рекомендации при климаксе

При климаксе самое время пересмотреть свой рацион, физическую активность, научиться справляться со стрессами. После наступления менопаузы рекомендуется вести физически активный образ жизни. Это и аэробные упражнения для укрепления мышц сердца, и силовые упражнения для укрепления костей. Они также способствуют поддержанию оптимального веса и хорошего настроения. 

Улыбающиеся женщины с позитивным отношением к людям проходят менопаузу мягче. Начните вести активный образ жизни!

Общие рекомендации от врача Виленской Тамары Федоровны

Период менопаузы может длиться более 10 лет. Чтобы пережить это время без потерь и обогатить жизнь новыми достижениями, важен психологический настрой и здоровый образ жизни. Климакс легче протекает у активных женщин, любящих жизнь и имеющих разносторонние интересы. Чтобы сохранять хорошее самочувствие, чувствовать радость жизни и достигать успеха важно: регулярно проходить медицинские обследования, принимать препараты, облегчающие течение климакса, регулярно принимать витаминно-минеральные комплексы. Климакс связан с определенным этапом в жизни женщины: обычно он наступает, когда женщина уже достигла стабилизации в личной и профессиональной жизни, а если у нее есть дети, они обычно не требуют постоянного внимания. С другой стороны, женщины этого возраста полны энергии и идей. Они знают, чего хотят и как это сделать. Они не беспокоятся о пустых вещах, потому что уже знают, что важно в жизни. И они еще не страдают от болезней старости. Поэтому климакс – лучшее время, чтобы сосредоточиться на себе и потакать страстям, на которые у вас раньше не было времени. И испытать лучшие приключения в своей жизни. ВЫ У СЕБЯ ОДНА!.

Важно! Ранние климактерические изменения можно замедлить, если обратить внимание на первые симптомы и обратится к гинекологу, также учитывая то, что многие из описанных проявлений могут быть признаками других серьезных заболеваний. Врачебное обследование нужно проходить регулярно, даже в случае хорошего самочувствия.

Записаться на прием врача–гинеколога в «Альфа Клиник» можно уже сейчас!

По телефону: +7 (383) 349-70-31

Или воспользоваться формой онлайн-записи на нашем сайте: https://alfa-clinic.com/


Записаться на акцию:

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных


Возврат к списку

Хотите записаться на приём?
Остались вопросы?
QRCode