Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
г. Новосибирск, ул. Галущака, 5
+7 (383) 304-78-98 - клиника
пн.-пт.: 08:00 - 20:00; сб-вс.: 09:00 - 18:00
+7 (383) 304-73-13 - аптека
пн.-пт.: 08:00 - 20:00; сб-вс.: 09:00 - 18:00
QRCode
QR-код для оплаты
МОЛОДЫМ РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ. ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ ПО УХОДУ ЗА ГРУДНИЧКОМ ОТВРАЧА ПЕДИАТРА И АПТЕКИ АЛЬФА КЛИНИК.

МОЛОДЫМ РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ. ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ ПО УХОДУ ЗА ГРУДНИЧКОМ ОТВРАЧА ПЕДИАТРА И АПТЕКИ АЛЬФА КЛИНИК.

МОЛОДЫМ РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ. ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ ПО УХОДУ ЗА ГРУДНИЧКОМ ОТВРАЧА ПЕДИАТРА И АПТЕКИ АЛЬФА КЛИНИК.

«Рождение ребенка всегда связано с радостью и счастливыми моментами. Но помимо этого молодым родителям предстоит проявить заботу о его здоровье, которое во многом зависит от правильности ухода за младенцем. Помимо одежды, кроватки и игрушек нужно подготовить некоторые лекарства, а также средства гигиены. Знаете, что первое придет вам на ум, когда вы внесете новорожденного кроху в дом? Нет, не «дом, милый дом», а «почему он такой горячий/холодный/голодный/чересчур сытый и т. д.?» И первое, что вы сделаете, – это побежите за лекарствами. Так давайте же не будем терзать переживаниями себя, родителей, соседей и врачей, а продумаем все уже сейчас. Подготовлен – значит, вооружен!» - врач-педиатр Альфа клиник Каримова Елена Владимировна.

«Об аптечке для новорожденного лучше позаботиться заранее, ведь медикаменты из нее теоретически могут понадобиться в любой момент. Давайте же подробно рассмотрим все, что должно быть у новорожденного ребенка из предметов первой необходимости» - Аптека Альфа клиник.

Позади девять месяцев беременности, вы возвращаетесь домой в новую жизнь с ребенком. После нескольких дней, проведенных в роддоме, где о малыше заботились, вы оказываетесь дома и неожиданно понимаете, что у вас нет ни малейшего представления о том, что делать дальше.

«Настало время новых забот, ведь теперь основная задача родителей обеспечить малышу максимальный комфорт и безопасность для активного роста и развития. С первых часов жизни малыша возникает вопрос – пеленать ребенка или использовать одноразовые подгузники? Пеленать или нет, в конечном итоге решает для себя каждая мама. Как ухаживать за малышом, его ушками, ручками и кожей в целом, как переодевать, купать ребенка? Главное не вдаваться в крайности, стараться следовать своим природным инстинктам и прислушиваться к потребностям малыша. А я помогу Вам своими рекомендациями, опираясь на свой не малый врачебный опыт в этом вопросе» - врач-педиатр Альфа клиник Каримова Елена Владимировна.

Цель нашей статьи провести «обзорную экскурсию», а выбор всегда остаётся за вами, дорогие родители.

Пеленки или подгузники - вот в чем вопрос.

Во время беременности тельце малыша плотно обнимают стенки матки, давая ощущение заботы, спокойствия, комфорта и защиты. В то же время, ребенок только в разумной степени ограничен в движениях - он может перемещать ручки и ножки, поворачивать головку, менять положение тела. Со временем такие объятия становятся привычными, «родными» и желанными. Ребенку тепло и уютно – а значит комфортно и спокойно. Пеленание малыша имитирует такие знакомые «теплые объятия». В первое время пеленайте новорожденного с ручками, пеленка удержит пока непослушные ручки и ножки малыша от беспорядочных движений, «воспроизведет» то мамино «уютное пространство» и создаст ощущение покоя.
Как альтернатива пеленанию – современное удобство – одноразовые подгузники – изобретение цивилизации, относительно недавно стали предметом повседневного ухода за ребенком и прочно занимают свою позицию. Удобство таких подгузников неоспоримо! Они позволяют мамам экономить время и силы. Самое главное разумно и рационально использовать одноразовые подгузники, не злоупотреблять, правильно их подбирать, надевать, своевременно менять, следить за самочувствием и гигиеной своего малыша. Многие мамы выбирают для малыша именно одноразовые подгузники, но это не единственный возможный вариант. Можно попробовать все: и одноразовые подгузники для сна и прогулок, и многоразовые подгузники для бодрствования (вариант становится актуальным в более старшем возрасте, например, с момента, когда малыш начинает активно ползать), и пеленание в виде штанишек в жаркое время года, и одноразовые или непромокаемые пеленки для воздушных ванн новорожденного.

«Вам предстоит решить еще один непростой вопрос: на подгузниках какой фирмы-производителя остановить свой выбор? Чтобы выяснить, в подгузниках какого производителя вашему малышу комфортнее, можно купить на пробу продукцию разных фирм поштучно. При осуществлении выбора того или иного производителя обращайте внимание на резиночки и липучки подгузников: они не должны быть жесткими. Лучшим экспертом в выборе подгузников остается сам малыш. Он всегда может подсказать, если что-то не так. Ребенок, которому подходят применяемые вами средства гигиены и ухода, не капризничает, спокойно спит и доволен в состоянии бодрствования. Его кожа сухая, без раздражений или полосок от липучек и резинок. Из всего ассортимента современных подгузников вы сможете выбрать по качеству те, которые будут идеально подходить именно вашему малышу.» - аптека Альфа клиник.

«В течение дня рекомендуется менять подгузник каждые 2 – 3 часа и стараться не допускать перерывов в 4 часа и более. Вопрос, менять ли подгузник в ночное время, решается очень просто: если он не наполнен и явно не доставляет дискомфорта ребенку, менять его нет необходимости. Следует обратить внимание, что есть специальные ночные подгузники, обладающие большей впитываемостью, они дают возможность малышу быть сухим во сне и крепко спать.» - Каримова Елена Владимировна.

Основные процедуры по уходу за новорожденными.

Поговорим о том, из чего состоит набор процедур по уходу за малышом?

Обычный список процедур, которые вы быстро и в совершенстве освоите, включает в себя:

Уход за лицом, глазами, носом, ушами, ногтями, волосами, кожей. Так же обязательным для малыша является купание в ванночке, переодевание и еще много мелочей. Разберем все перечисленное по порядку:

Уход за лицом.

В помещении, где находится ребенок, необходимо поддерживать температуру воздуха в пределах 20–22 градусов. Иногда кожный покров пересушивается из-за чрезмерного испарения влаги. Пока организм малыша не научился поддерживать терморегуляцию на нужном уровне, за этим нужно следить родителям. «Общий уход за личиком можно проводить после утреннего пробуждения и во время вечернего купания — протирать его ватным диском, смоченным в теплой кипяченой воде» - Елена Владимировна.

Уход за глазами.

Глаза новорожденного должны быть всегда чистыми, но не стоит думать, что для этого необходим какой-то особый уход. Ежедневная процедура по уходу за глазами – это удаление с уголков глаз всей влаги и прочих веществ, которые там образуются. Тампон предварительно следует смочить в кипяченой воде, она должна быть комнатной температуры. Движение тампона при очистке глаз у грудничка – от внешнего уголка к внутреннему. Если вы заметили, что у ребенка слипаются веки, а в уголках глаз собирается гной, это может быть конъюнктивит, но и в этом случае нет причин сильно беспокоиться.

Аптека Альфа клиник рекомендует: Перед лечением каплями следует промыть глаза раствором фурацилина (1 таблетку растворить в стакане воды), ватный тампон смочить и провести от внешнего уголка к внутреннему), затем использовать антибактериальные капли Сульфацил натрия, Флоксал.

Уход за носом

От заложенности носа у малышей необходимо избавляться сразу. Дело в том, что система носоглотки у новорожденного не до конца развита, поэтому малейшее заболевание нанесет крохе гораздо больший вред, чем взрослому, приняв хроническую форму или перейдя на внутреннее ухо, что чревато осложнениями.

Аптека Альфа клиник рекомендует: Необходимо ежедневно прочищать носовые ходы. Вцелях ухода следует использовать раствор Аква марис, Аквалор, так же в продаже есть одноименные аспираторы для удаления накоплений в носовых проходах.

Уход за ушами.

Если при уходе за ушами новорожденного соблюдать простые правила, то эта процедура станет простой и незаметной и не будет вызывать никакого беспокойства у родителей. Слуховой проход у младенца пока слишком мал, барабанная перепонка не защищена и при неправильном уходе ее можно поранить и спровоцировать воспаление.

Облегчить состояние малыша в домашних условиях до прихода врача помогут следующие меры: использование сосудосуживающих капель в нос. Эти препараты восстанавливают проходимость слуховой трубы, что способствует нормализации давления в барабанной полости. Если есть выделения из ушка в виде гноя или серозной жидкости, можно использовать для удаления ватную палочку, смоченную в перекиси водорода.

Уход за ногтями.

Уход за ноготками новорожденного — процедура, которая вызывает, пожалуй, самую сильную панику у неопытных родителей. Пальчики младенца настолько крохотные, что без трепета подходить к подстриганию ногтей может далеко не каждый родитель.

Чтобы безопасно справиться с этой задачей и сберечь немного своих нервов, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Приобретите специальные детские безопасные ножницы с закругленными кончиками или специальные щипчики с лупами.
  • Стригите ноготки регулярно, иначе вы рискуете увидеть царапины на лице своего малыша — контролировать движения он еще не научился и может случайно поранить себя, хаотично размахивая руками.

Уход за волосами

Сколько бы волос ни было на голове у малыша, рекомендации по уходу за ними одинаковы для всех: ополаскивать голову малыша в каждое купание, 1 – 2 раза в неделю применять моющие средства (мыло или шампунь), просушивать голову мягким детским полотенцем и расчесывать волосики мягкой детской щеточкой.

Единственное, что может серьезно озадачить родителей в деле ухода за волосами, — это появление корочек на волосистой части головы ребенка (себорейные корочки). Это не является заболеванием, бороться с ними легко. Перед каждым купанием корочки смазывают вазелиновым маслом, детским маслом или кремом, а во время купания протирают стерильной марлевой салфеткой.

Уход за пуповиной.

После рождения пуповина малыша фиксируется зажимом на расстоянии нескольких сантиметров от животика и крепко перевязывается в месте будущего пупочка, после чего перерезается. Когда отпадает пуповина у новорожденного, оставшийся небольшой участок пуповины самостоятельно отпадает в течение первых нескольких дней после рождения. В месте отделения пуповинного остатка и появляется так называемая пупочная ранка. Как и любую другую рану, ее необходимо обрабатывать.

Аптека Альфа клиник рекомендует: Что нужно иметь для обработки пупочной ранки:

Ватные палочки, пипетка, перекись водорода (раствор 3 %), зеленка, марганцовка или спиртовой раствор хлорофиллипта.

Уход за кожей

Кожа новорожденного очень нежная, легко реагирует на внешние воздействия. Внимательный и тщательный уход поможет вам избежать проблем и воспалительных процессов. Важно ежедневно осматривать кожные покровы ребенка.

Если кожа раздражена.

У малыша могут возникнуть покраснения и раздражение в области, прикрытой подгузником. Покраснения порой переходят в отечность, образуются корки, которые могут вести к осложнениям. Причинами могут быть: Неправильный размер подгузника — если он маловат или велик малышу, то от трения о нежную кожицу возникает раздражение, которое и проявляется в виде покраснения; недостаточно частая смена подгузника (реже чем раз в 3 – 4 часа); аллергия на определенный вид подгузников или увлажняющие очищающие салфетки, используемые для гигиены грудничка.

Профилактика кожных заболеваний

У малыша красные или розовые высыпания на участках кожи, которые больше всего потеют, — на складках в районе шеи, локтях, коленях, а также на ягодицах, спине и щеках? Это может быть потница. Сыпь этого рода не причиняет малышу и малейшего дискомфорта.

«Чтобы научиться распознавать и предотвращать потницу, надо принять некоторые меры:

-Не держать малыша весь день в подгузниках, по возможности использовать их только на прогулках и для ночного сна;
-Подмывать после каждого испражнения проточной водой;
-Не перегревать малыша, следить за тем, чтобы температура в помещении была комфортной (оптимально — 20 – 22°), на прогулку одевайте по погоде (определить, замерз ребенок или нет, можно потрогав его плечики и носик);
-Убедиться, что одежда и постельное белье малыша из натуральных тканей;
-Купать ребенка каждый день, используя для купания отвары трав;
-Обязательно устраивать воздушные ванны на одноразовой пеленке или многоразовой с обычной хлопчатобумажной пеленкой поверх — это замечательная закаливающая процедура и отличная профилактика потницы;
-Применять специальные кремы в зоне под подгузником.»
- Каримова Елена Владимировна.

Аптека Альфа клиник рекомендует: Специальными средствами в борьбе с раздражениями кожи новорожденного могут быть такие мази как: Бепантен, линейка Lipikar от La roche-posay, позиции серии Topicrem.

Подмывание

Новорожденных следует подмывать в проточной воде после каждого испражнения. У новорожденных девочек и мальчиков должен быть собственный набор предметов гигиены: мыло, полотенце, стерильные салфетки, ватные тампоны.

Купание

Купать новорожденного, если нет других рекомендаций педиатра, вы можете с первого дня дома. Чаще всего купание в ванночке проводят в вечернее время перед сном, но не нужно руководствоваться общими нормами — можно выбирать время, которое удобно! «Помимо поддержания гигиены малыша, купание — это еще один момент близости с ребенком, установления контакта с ним, выработки доверительности, возможность лучше его понять и научиться читать его сигналы» - врач-педиатр.

Аптека Альфа клиник рекомендует: Процедуру купания можно производить с отваром цветков ромашки, морской солью для новорожденных и другими средствами для купания.

Переодевание

Самое главное — все нательное белье должно быть из натуральных тканей (хлопок). Стирать его нужно с детским гипоаллергенным стиральным порошком (или мылом) на высоких температурах (от 90°). «Оно не должно иметь грубых внутренних швов, быть сильно мятым, чтобы не поранить чувствительную кожу малыша, и проглаживать его следует с внутренней стороны. В остальном — одевайте малыша как хотите!» - Елена Владимировна.

Первые дни новорожденного дома - это самый ответственный период, надеемся, что наша информация поможет с ним справиться без особых сложностей, но это не все, что необходимо малышу в первые месяцы жизни. Больше информации можно получить на приеме врача-педиатра Каримовой Елены Владимировны. Врач расскажет о том, почему малыш может плакать, поможет составить правильный режим дня и прогулок на свежем воздухе, ответит на все волнующие вопросы молодых родителей. Прием подарит Вам спокойствие и знание того, как нужно вести себя в тех или иных ситуациях. Запишитесь уже сейчас по телефону +7 (383) 349-70-31 на консультацию в Альфа клиник, или воспользуйтесь формой онлайн-записи на нашем сайте: https://alfa-clinic.com/


Записаться на акцию:

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных


Возврат к списку

Хотите записаться на приём?
Остались вопросы?
QRCode