Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
г. Новосибирск, ул. Галущака, 5
+7 (383) 304-78-98 - клиника
пн.-пт.: 08:00 - 20:00; сб-вс.: 09:00 - 18:00
+7 (383) 304-73-13 - аптека
пн.-пт.: 08:00 - 20:00; сб-вс.: 09:00 - 18:00
QRCode
QR-код для оплаты
Частая усталость и сонливость, апатия? Не пора ли проверить свою щитовидную железу?

Частая усталость и сонливость, апатия? Не пора ли проверить свою щитовидную железу?

Состояние щитовидной железы влияет на все органы без исключения. Даже самый целеустремленный и организованный человек находится во власти гормонов. Наглядный пример — нарушения в работе щитовидной железы, которые способны выбить из колеи привычной жизни и мужчину, и женщину вне зависимости от профессии, образа жизни и возраста. Поэтому так важно знать о том, как устроен этот орган и каковы первые признаки наиболее известных заболеваний щитовидной железы.

Речь пойдет о гипотиреозе щитовидной железы.

А что это за заболевание и как его лечить? Ответы на все эти вопросы нам доступно и развернуто дала наш врач-эндокринолог Керендитова Виктория Ивановна.

Врач-эндокринолог Керендитова Виктория Ивановна.
Врач-эндокринолог Керендитова Виктория Ивановна. 7 лет стажа

Гипотиреоз — не отдельное заболевание, а синдром — то есть, состояние, при котором щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов. Эти гормоны необходимы для всех без исключения оганов, тканей и клеток, потому что гипотиреоз может проявиться многообразными нарушениями, которые нередко схожи с другими заболеваниями. Синдром встречается у 1-10% взрослых людей, в 8-10 раз чаще он обнаруживается у женщин, при этом его распространённость прогрессивно нарастает с возрастом у лиц обоего пола.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ:

Гипотиреоз развится в результате разрушения клеток щитовидной железы, которые вырабатывают гормон тироксин (т4), при этом для развития заболевания должно быть разрушено большинство этих клеток. Они стимулируют активность щитовидки.

Повышенный уровень ТТГ дает основания полагать, что гипофиз, расположенный в мозгу человека, шлет сигналы щитовидной железе увеличить производство гормона Т4, но по какой-то причине, она этого не делает. В таком случае гипофиз увеличивает уровень ТТГ, но уровень Т4 остается низким.

Другими словами, тело человека требует больше гормонов щитовидной железы, но щитовидная железа эти призывы игнорирует. Результат - гипотиреоз.

Это может быть последствие хирургического удаления щитовидной железы или большей ее части, врожденное отсутствие железы, есть и множество более редких причин, но наиболее часто синдром развивается в следствие аутоимунного тиреоида. Аутоимунный тиреоидит - это аутоимунное поражение щитовидной железы, при котором имунная система действует против клеток щитовидной железы.

КАКИМИ СИМПТОМАМИ ГИПОТИРЕОЗ ПРОВЛЯЕТСЯ И ЧЕМ ОПАСЕН?

При выраженном проявлении гипотиреоза происходит нарушение всех обменных процесов в организме,а симптомы разнообразны, поскольку, как и многие эндокринные заболевания, он затрагивает практически все системы органов.

Нарушается сердечная деятельность, работа нервной системы, желудка, кишечника, почек , печени и половой системы. Наболее типичными проявлениями , при наличии которых необходима оценка функции щитовидной железы,являются:

Общие симптомы: слабость, утомляемость, прибавка веса, зябкость, снижение аппетита, отечность и задержка жидкости, появление охриплости голоса, мышечные судороги, анемия.

Нервная система: сонливость,снижение памяти и скорости мыслительных процессов, невозможность сосредоточиться, снижение слуха, депрессия.

Сердечно-сосудистая система: замедление пульса, повышенный уровень холестерина в крови.

Желудочно-кишечный тракт: желчнокаменная болезнь, повышение уровня печеночных ферментов, хронические запоры и склонность к ним.

Половая система: любые нарушения ментруального цикла, бесплодие, самопроизвольное прерывание беременности.

Опасные осложнения гипотиреоза обычно не выделяют, но без лечения он способен вызывать необратимые поражения сердца и за счет ускоренного развития атеросклероза приводить к инфаркту, инсульту и другим сосудистым поражениям.

КОМУ ЦЕЛЕСООБРАЗНО ОПРЕДЕЛЯТЬ УРОВНИ ГОРМОНОВ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ С ЦЕЛЬЮ ИСКЛЮЧЕНИЯ/ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ГИПОТИРЕОЗА?

  • женщинам старше 40 лет , а так же в послеродовом периоде ( 6 месяцев);
  • при повышении уровня холестерина в крови;
  • если в прошлом было заболевание щитовидной железы (любое);
  • проводилась лучевая терапия на область головы и/или шеи;
  • пациентам с такими заболеваниями как хроническая надпочечниковая недостаточность, сахарный диабет 1 типа,анемия, ревматоидный артрит, волчанка (все аутоимунные заболевания);
  • а так же при увеличении щитовидной железы.

КАК УСТАНОВИТЬ ДИАГНОЗ?

Для подтверждения диагноза «гипотиреоз» пациенту могут назначаться следующие виды исследований:

  • анализ крови на гормоны щитовидной железы: Т3 св, Т4 св, ТТГ, антитела к ТПО и тиреоглобулину;
  • УЗИ щитовидной железы (по показаниям).

В норме показатели ТТГ составляют 0, 4 – 4, 0 мЕД/л. Женщинам, планирующим зачатие и беременным, рекомендуется чтобы показатель ТТГ приближался к верхнему референсному значению – 2, 5 м ЕД/л.

Диагноз гипотиреоза устаналивается на основани уровня гормонов щитовидной железы.

Заниматься самолечением нельзя! Только врач-эндокринолог может составить правильную тактику терапии.

СВОЕВРЕМЕННО НАЧАТОЕ ЛЕЧЕНИЕ ГИПОТИРЕОЗА – ЗАЛОГ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ.

Основа лечения гипотиреоза – это заместительная терапия гормональными препаратами. Лечение подбирается индивидуально для каждого пациента, исходя из особенностей его организма, а также результатов анализов, УЗИ.

Гипотиреоз сегодня — не то состояние, при котором ведется разработка каких-то новых методов лечения, но проводить заместительную терапию тоже можно по-разному.

При подборе дозы заместительной терапии нужно строго следовать рекомендациям эндокринолога по дозировке применяемого препарата, срокам изменения дозировки и срокам выполнения анализов. От этого зависит точность и быстрота подбора терапии.

Когда оптимальная доза терапии подобрана (об этом говорит нормализация уровня ТТГ) — контроль ТТГ необходимо проводить ежегодно, а при его отклонении от нормы — посещать эндокринолога для обсуждения оптимальной коррекции дозы препарата.

Если Вас беспокоят какие-то тревожные симптомы, Вы всегда можете обратиться к врачу-эндокринологу Керендитовой Виктории Ивановне в «Альфа клиник». Врач ответит на все Ваши вопросы и подберет оптимальное лечение.

Запись по телефону: +7 (383) 349-70-31


Записаться на акцию:

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных


Возврат к списку

Хотите записаться на приём?
Остались вопросы?
QRCode