Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
г. Новосибирск, ул. Галущака, 5
+7 (383) 304-78-98 - клиника
пн.-пт.: 08:00 - 20:00; сб-вс.: 09:00 - 18:00
+7 (383) 304-73-13 - аптека
пн.-пт.: 08:00 - 20:00; сб-вс.: 09:00 - 18:00
QRCode
QR-код для оплаты
ХОЛЕСТЕРИН: ДРУГ ИЛИ ВРАГ? Так много о нем говорят, и так мало знают. Хороший и плохой холестерин.

ХОЛЕСТЕРИН: ДРУГ ИЛИ ВРАГ? Так много о нем говорят, и так мало знают. Хороший и плохой холестерин.

Высокий холестерин в крови, не считавшийся проблемой еще несколько десятков лет назад, сейчас волнует многих. Инфаркты и инсульты уносят жизни многих людей и причиной половины их них является атеросклероз сосудов, который, в свою очередь, является следствием повышенного холестерина в крови у мужчин и женщин. Но так ли он вреден? О чем это говорит, и что надо делать в таком случае мы рассмотрим вместе с врачом-терапевтом Баженовой Кристиной Олеговной в нашей статье.

Баженова Кристина Олеговна / врач-терапевт / стаж 13 лет

Баженова Кристина Олеговна / врач-терапевт/ стаж 13 лет

Холестерин – это органическое вещество жировой природы, постоянно присутствующее в организме человека и необходимое для нормального метаболизма.

«80% холестерина вырабатывает наш организм: почки, печень, кишечник, надпочечники. Это вещество в организме является важнейшим строительным элементом для клеток, оно задействовано в обменных процессах, так как входит в мембраны клеток. Также, он важен для процесса продукции половых гормонов: эстрогенов, тестостерона, а также кортизола. Остальные 20% поступают в организм с едой» - рассказывает врач-терапевт «Альфа клиник».

Для того чтобы холестерин транспортировался кровью по организму, он связывается с белками. Связанный с белками холестерин называется липопротеин.
Существует два вида липопротеинов – низкой плотности (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП). Большая часть холестерина крови содержится в липопротеинах низкой плотности (ЛПНП), которые и доставляют его к тканям организма. Холестерин ЛПНП участвует в формировании атеросклеротических бляшек. Именно поэтому холестерин ЛПНП называют «плохим». Высокий уровень холестерина ЛПНП увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) транспортируют тот же холестерин, но холестерин ЛПВП не участвует в образовании бляшек, а выводит избыток «плохого холестерина» из тканей организма. Поэтому холестерин высокой плотности называют «хорошим». Чем выше уровень холестерина высокой плотности (ЛПВП) в крови, тем меньше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Почему холестерин в крови повышен, о чем это говорит и что надо делать?

Риск появления повышенного холестерина увеличивается в случае наследственной предрасположенности. С возрастом риск развития вегетососудистых заболеваний также повышается. В среднем возрасте повышение холестерина чаще выявляется у мужчин, однако с наступлением климакса женщины становятся подвержены этой патологии так же часто.

Тем не менее, основные причины высокого холестерина у женщин или мужчин имеют приобретенный характер:

  1. Неправильный образ жизни: гиподинамия, курение, злоупотребление спиртными напитками, частые стрессовые ситуации;
  2. Сопутствующие заболевания: ожирение, сахарный диабет, системные заболевания соединительной ткани;
  3. Предпочтения в еде: регулярное употребление жирной пищи, животного происхождения, недостаточное количество в рационе свежих овощей и фруктов;
  4. Наличие некоторых хронических заболеваний.

«Все вышеперечисленные факторы – это прямые ответы, почему может быть повышен холестерин»- Кристина Олеговна.

Кто в группе риска повышенного холестерина в крови?

«Это люди с ожирением, сахарным диабетом второго типа, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, избыточной или пониженной массой тела, вредными привычками, применяющие длительное время гормональные лекарственные препараты, ведущие малоподвижный образ жизни, старше 50-ти лет»-отвечает врач-терапевт.

Нехватка холестерина сказывается на гормональном фоне – без него снижается синтез кортизола, эстрогена и тестостерона. В результате возможно ухудшение когнитивных функций, нарушения в работе эндокринной и половой систем. Сниженный уровень холестерина у беременных способствует преждевременным родам.
Сам по себе высокий холестерин не имеет никаких признаков. Если простуду вы можете распознать по легкому насморку, то повышенный холестерин в крови иногда обнаруживается, к сожалению, только из-за последствий нарушения работы сердца. Повышенное содержание в крови холестерина способствует развитию атеросклеротического поражения стенок кровеносных сосудов и является одним из факторов риска развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, таких как стенокардия (ишемическая болезнь сердца) и инфаркт миокарда, мозговой инсульт и перемежающаяся хромота.

«Существуют определенные признаки, по которым можно выявить, что холестерин выше нормы:

  • боли в ногах при физических нагрузках.
  • наличие сгустков крови и разрывов кровеносных сосудов.
  • разрыв бляшек и как следствие сердечная недостаточность.
  • наличие «ксантомы»– это желтые пятна на коже, чаще всего в области глаз»- Баженова Кристина Олеговна.

ВАЖНО! Не стоит дожидаться, пока признаки высокого холестерина проявят себя. Лучше сдавать анализы для профилактики раз в год!

Забота об уровне холестерина состоит из трех шагов

  1. Сдать анализ, чтобы проверить его уровень.

Врач может предложить анализ, если подозревает высокий уровень холестерина. В зоне риска люди старше 40, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, высоким давлением, избыточным весом, диабетом или семейной историей. Для того, чтобы определить существующее содержание холестерина, необходимо сдавать кровь из вены. Это делают рано утром и натощак. Для этого не требуется никакая особая подготовка, главное воздержание от пищи в течение 8 часов как минимум.

Для чего используется исследование крови на показатели холестерина?

  • для оценки вероятности развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • для контроля за эффективностью диеты со сниженным количеством животных жиров;
  • для наблюдения за уровнем липидов после применения препаратов, снижающих уровень холестерина.

Что делать, если у Вас обнаружили повышенную норму холестерина?

Обратиться к терапевту или кардиологу. Врач составит программу изменения образа жизни.
Возможно, потребуется исключение ряда заболеваний, приводящих к увеличению
холестерина, например, гипотиреоза (что это за заболевание, профилактика и лечение – все это можно прочитать в нашей статье от эндокринолога «Альфа клиник» - «Частая усталость и сонливость, апатия? Не пора ли проверить свою щитовидную железу?»).

  1. Изменить рацион и привычки, которые влияют на его уровень.

Начать меняться можно с диеты: есть больше продуктов содержащих ненасыщенных жиров (рыба, фрукты и овощи, орехи) и меньше насыщенных жиров (выпечка, колбаса, торты). Или добавить в жизнь физические нагрузки: подойдут быстрая ходьба, бег, плавание и езда на велосипеде.

  1. Контролировать уровень холестерина вместе с терапевтом.

Если уровень холестерина не снижается после изменения диеты и образа жизни или существует высокий риск сердечного приступа, врач назначит медикаментозное лечение. Самые распространенные препараты — статины. Они уменьшают количество холестерина, которое вырабатывает организм. Назначить препарат может только врач.


Контроль холестерина в крови — это необходимая забота для организма. Не откладывайте визит врачу для проверки своего уровня холестерина!

Записаться на прием к терапевту можно по телефону: +7 (383) 304-78-98
Или воспользоваться онлайн записью на нашем сайте: https://alfa-clinic.com/

Записаться на акцию:

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных


Возврат к списку

Хотите записаться на приём?
Остались вопросы?
QRCode