Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
г. Новосибирск, ул. Галущака, 5
+7 (383) 304-78-98 - клиника
пн.-пт.: 08:00 - 20:00; сб-вс.: 09:00 - 18:00
+7 (383) 304-73-13 - аптека
пн.-пт.: 08:00 - 20:00; сб-вс.: 09:00 - 18:00
QRCode
QR-код для оплаты
Клещевой энцефалит: как уберечься?

Клещевой энцефалит: как уберечься?


Клещевой энцефалит

С приходом тепла в лесах, парках и скверах просыпаются те, кого боятся и дети, и взрослые – клещи. Укус этого насекомого может принести много проблем: клещи являются переносчиками возбудителей разных заболеваний, в том числе клещевого энцефалита.

Если вы до сих пор не поставили прививку, то вы, скорее всего, не знакомы со статистикой, и не знаете последствия укуса клеща либо напрасно считаете себя защищенными от этого.

Статистика и последствия

Против энцефалита не существует эффективного лечения! Заболевание часто протекает в тяжелой форме. Возможно поражение нервной системы до инвалидности и даже летального исхода.

Новосибирск и область – один из регионов России, где клещи проявляют наибольшую активность: до 20% клещей заражены вирусом энцефалита. Заболеваемость клещевым энцефалитом в 3 раза превышает показатели по РФ, и продолжает расти.

А это значит, что именно новосибирцам нужно обратить внимание на защиту от клещей.

3 мифа о защищенности от клещевого энцефалита

Вы считаете, что это вас не коснется? Давайте разберем самые популярные заблуждения.

«Я не выезжаю на природу».

Мнение о том, что клещи обитают только в лесах, ошибочно. Заразиться энцефалитом можно легко, не выезжая из города.

Для этого достаточно прогуляться по парку, скверу, посетить кладбище. Или просто пройтись по траве.

О чем говорит статистика:

Заболеваемость энцефалитом в 2019 году среди городских жителей регистрировалась в 4,6 раза чаще, чем среди сельских: 82% – горожане, 18% – сельчане.

В 2020 году наибольший процент обращений с укусами клещей был в Советском районе — это 36% от всех случаев в Новосибирске. В Первомайском районе клещи укусили 14% обратившихся, в Заельцовском районе – 13% и Калининском районе – 11%.

«Я всегда успею снять клеща, он меня не укусит».

Заразиться клещевым энцефалитом можно, даже если клещ не успеет укусить. Наползание клеща, зараженного энцефалитом, не менее опасно, и составляет 6% из всех заболевших.

Важно: вирус проникает в организм даже через неповрежденную кожу.

Также заразиться энцефалитом можно через употребление в пищу сырого козьего и коровьего молока от инфицированного животного.

«Я страхуюсь уколом иммуноглобулина, он меня защитит».

Есть несколько важных фактов об экстренной профилактике после укуса клеща, которые нужно знать всем:

  • укол иммуноглобулина должен быть поставлен в течение 72 часов;

  • введение иммуноглобулина не дает 100% гарантии, что вы не заболеете;

  • делать экстренную профилактику иммуноглобулином не рекомендуется чаще, чем один раз в сезон.

С 2017 по 2019 год количество заболевших, несмотря на постановку иммуноглобулина, увеличилось с 18,8 до 21,1%.

Меры профилактики клещевого энцефалита

Единственный эффективный способ защиты от клещевого энцефалита – это прививка, которая «обучает» иммунную систему определять вирус и бороться с ним.

Многопрофильный медицинский центр «Альфа Клиник» предлагает пройти вакцинопрофилактику от клещевого энцефалита, которая обеспечивает стойкий иммунитет от укусов клещей в течение 3 лет.

В состав вакцины от клещевого энцефалита входит обезвреженный вирус в таком малом количестве, что он не способен вызвать развитие заболевания, но при этом стимулирует иммунную систему на защиту (выработку защитных антител).

Вакцинопрофилактика клещевого энцефалита

Очень редко после введения вакцины в течение первых 2-х суток возможно повышение температуры и появление головной боли. Из местных проявлений могут быть лишь кратковременные ощущения жжения в месте инъекции, редко – покраснения и болезненность.

При постановке любой вакцины есть противопоказания, поэтому в день вакцинации от энцефалита вас обязательно осмотрит врач.

Профилактика клещевого вирусного энцефалита

Прививка не спасет от всех инфекций, которыми можно заразиться от клещей, но она убережет от клещевого энцефалита с тяжелыми и необратимыми последствиями.

Вакцинация от клещевого энцефалита в «Альфа Клиник» – это удобно, доступно и безопасно.

Апрель – это критический месяц, вакцинация проводится только по экстренной схеме (две инъекции с интервалом в 14 дней). Успейте защитить себя и близких до начала майских праздников, записывайтесь прямо сейчас на прививку от клещевого энцефалита в удобное для вас время.

Цена вакцинации препаратом «Клещ-Э-Вак» для взрослых составляет всего 990 руб. Запишитесь на профилактику клещевого энцефалита по номеру телефона: +7 (383) 349-70-31.


Записаться на акцию:

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных


Возврат к списку

Хотите записаться на приём?
Остались вопросы?
QRCode