Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
г. Новосибирск, ул. Галущака, 5
7 (383) 383-09-95 - клиника
пн.-пт.: 08:00 - 20:00; сб-вс.: 09:00 - 18:00
whatsapp.png
Вакцинация от гриппа

Вакцинация от гриппа

Вакцинация от гриппа

Вакцинация от гриппа является эффективным средством профилактики этого заболевания. Из этой статьи вы узнаете о вакцинопрофилактике гриппа, показаниях и противопоказаниях, а также о том, как проходит процедура.

Когда нужна вакцинация от гриппа?

Рекомендуется проводить вакцинацию от гриппа ежегодно, так как вирус гриппа постоянно изменяется.

Вакцинацию от гриппа обычно рекомендуется проводить ежегодно перед началом сезона гриппа, который в основном приходится на осень и зиму. Основные рекомендации по срокам вакцинации:

  1. Осенний период. Рекомендуется вакцинироваться перед началом осенне-зимнего сезона, обычно с сентября по ноябрь. Это позволяет организму создать иммунитет перед пиком заболеваемости гриппом.
  2. Раньше возможного начала эпидемии. Вакцинация до начала эпидемии гриппа позволяет организму достичь максимального уровня иммунитета, когда заболеваемость еще не достигла пика.
  3. В течение всего сезона. Вакцинацию можно проводить в течение всего сезона гриппа. Даже если сезон уже начался, вакцинация может быть полезной, так как она требует некоторого времени для формирования иммунитета.

Лицам, принадлежащим к группам риска (пожилые, хронически больные, медицинский персонал), рекомендуется вакцинироваться как можно раньше.

Работники сферы обслуживания и другие, находящиеся в контакте с большим числом людей, также могут получать вакцину в начале сезона.

Важно отметить, что вакцинация от гриппа не обеспечивает 100% защиту, но может значительно снизить риск заболевания и тяжелого протекания болезни. Лучше всего получить вакцину до начала сезона гриппа, чтобы иммунитет был сформирован к моменту возможного контакта с вирусом.

Кому положена вакцинация?

Группы риска:

  • люди старше 65 лет;
  • дети в возрасте от 6 месяцев до 5 лет;
  • беременные женщины;
  • люди с хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистыми, дыхательными и др.);
  • медицинский персонал и работники сферы обслуживания.

Вакцинация рекомендуется для тех, кто проживает или работает в местах с повышенным риском заражения. Показания к вакцинации от гриппа общие, но также могут носить индивидуальный характер.

Противопоказания к вакцинации против гриппа

Вакцинация против гриппа обычно безопасна, но есть некоторые противопоказания, при которых проведение прививки может быть отложено или рекомендуется проконсультироваться с врачом. 

Основные противопоказания к вакцинации от гриппа:

  1. Аллергия на компоненты вакцины.
  2. Прошлые аллергические реакции на вакцину от гриппа. Если ранее произошла серьезная аллергическая реакция на вакцину от гриппа, то в некоторых случаях вакцинация может быть противопоказана.
  3. Острая болезнь или высокая температура. Вакцинацию рекомендуется откладывать при остром течении болезни или высокой температуре.
  4. Иммунодефицитные состояния. Люди с тяжелыми иммунодефицитными состояниями (например, ВИЧ) могут требовать особого подхода к вакцинации.
  5. Иммуносупрессивная терапия. Те, кто принимает иммуносупрессивные препараты после трансплантации органов или в связи с другими состояниями, нуждаются в консультации с врачом.
  6. Беременность в первом триместре. В отношении беременных женщин некоторые врачи предпочитают отложить вакцинацию в первом триместре беременности.

Прежде чем принимать решение о вакцинации, всегда лучше проконсультироваться с врачом. Врач оценит индивидуальные особенности пациента и риски, связанные с вакцинацией.

Преимущества вакцинации от гриппа

  1. Предотвращение заболевания. Вакцинация снижает риск заболевания гриппом и тяжелого протекания болезни.
  2. Снижение распространения вируса. Вакцинированные люди менее склонны к распространению вируса, что помогает контролировать эпидемии.
  3. Защита групп риска. Особенно важна для защиты людей, находящихся в группах риска, где грипп может привести к серьезным осложнениям.

Проведение вакцинации против гриппа

Вакцинация от гриппа осуществляется внутримышечными или подкожными инъекциями.

В зависимости от формы вакцины, она может содержать ослабленные живые вирусы или мертвые вирусы. Оба варианта направлены на стимуляцию иммунной системы.

Существует несколько типов вакцин от гриппа, разработанных для борьбы с различными штаммами вируса. В России обычно используют “Гриппол плюс”, “Гриппол Квадривалент”, “Совигрипп”, “Флю-М”, “Ультрикс”, “Ультрикс Квадри”, “Ультравак”, “Ваксигрип” и пр.

Вакцинация от гриппа помогает создать иммунитет и снизить риск развития осложнений. Врач должен рекомендовать подходящий тип вакцины и определить оптимальное время для ее проведения в каждом конкретном случае.

Кто имеет право делать вакцинацию от гриппа?

Направление на прививку дает участковый врач-терапевт/врач общей практики. Проведение вакцинации от гриппа ложится на медсестру/медбрата.

Вакцинация от гриппа в Новосибирске

Что делать после вакцинации от гриппа?

После вакцинации важно наблюдать за своим состоянием. Остаться на медицинском наблюдении в течение нескольких минут после прививки может быть особенно важным в случае возможных аллергических реакций.

Важно предоставить своему организму время для адаптации. Отдых и избегание физической активности в течение нескольких часов после вакцинации могут снизить риск реакций.

Воздержитесь от употребления алкоголя в течение первых нескольких часов после вакцинации, чтобы избежать усиления возможных побочных эффектов.

В течение нескольких дней после вакцинации лучше воздержаться от получения других вакцин, если это не предусмотрено медицинским назначением.

Если после вакцинации возникают легкие побочные эффекты, такие как боль в месте укола, утомляемость, головная боль или легкая лихорадка, не игнорируйте их. Обратитесь к врачу или медицинскому специалисту, если симптомы прогрессируют или становятся беспокойными.

Если вам была назначена двухдозовая вакцинация, не пропускайте вторую дозу. Полный курс вакцинации важен для достижения максимальной эффективности.

Следуйте инструкциям и рекомендациям, предоставленным вашим врачом или медицинским персоналом.

В целом вакцинация от гриппа обычно хорошо переносится, и большинство людей не испытывает серьезных побочных эффектов. В случае каких-либо беспокойных симптомов или вопросов следует обращаться к врачу.


Записаться:

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных


Вам это может быть интересно:

Хотите записаться на приём?
Остались вопросы?