Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
г. Новосибирск, ул. Галущака, 5
+7 (383) 304-78-98 - клиника
пн.-пт.: 08:00 - 20:00; сб-вс.: 09:00 - 18:00
+7 (383) 304-73-13 - аптека
пн.-пт.: 08:00 - 20:00; сб-вс.: 09:00 - 18:00
QRCode
QR-код для оплаты
У МОЕГО РЕБЕНКА НЕТ ИММУНИТЕТА, ОН ВСЕ ВРЕМЯ БОЛЕЕТ!

У МОЕГО РЕБЕНКА НЕТ ИММУНИТЕТА, ОН ВСЕ ВРЕМЯ БОЛЕЕТ!

«Очень часто я слышу такой вопрос на своем приеме. Но мой ответ такой: Хоть ребенок и болеет, но он же так же все время и выздоравливает, а значит иммунитет есть!» - врач-педиатр Альфа клиник.

Полезно ли болеть детям на самом деле? Что может улучшить или ухудшить детский иммунитет? Какие ошибки в лечении детей обычно допускают родители? Разговариваем с педиатром Каримовой Еленой Владимировной о часто болеющих детях.

Каримова Елена Владимировна, врач-педиатр/детский гинеколог

Каримова Елена Владимировна
Врач-педиатр/детский гинеколог/Стаж 23 года

Многим родителям знакома такая ситуация, когда практически полгода они не видят своего ребенка здоровым, поскольку одна “простуда” сменяет другую. И если врач спрашивает их: “На что жалуетесь?”, они отвечают: “Ребенок часто болеет”.

Детский иммунитет — в известном смысле чистый лист. Практически каждый из нас рано ли поздно отправляется в школу — примерно так же иммунная система нуждается в обучении.

- Кого врачи считают часто болеющим ребенком?

«Понятие «часто (или длительно) болеющий ребенок» — разговорное словосочетание, распространенное среди врачей, которое всего лишь значит, что к здоровью некоторых маленьких пациентов нужно относиться чуть более внимательно. Нередко ребенок болеет не только часто, но и длительно, таких детей можно отнести к категории часто болеющих.
Внешне ОРЗ могут проявляться насморком, кашлем, покраснением горла, общей слабостью, подъемом температуры. У часто болеющих детей может быть какой-то один, но длительно существующий симптом, например, постоянный кашель или покашливание, постоянные выделения из носа, при этом температура может быть нормальной. Если же у ребенка постоянно повышена температура, но при этом нет симптомов ОРЗ, это часто является признаком хронических инфекций.»

- Почему ребенок часто болеет?

Если ребенок часто или длительно болеет, это значит, что его иммунитет ослаблен. Функции иммунной системы начинают формироваться внутриутробно, поэтому внутриутробное инфицирование, недоношенность малыша могут привести к тому, что ребенок впоследствии станет часто болеть.

Следующим важным фактором для формирования иммунитета является материнское молоко, поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, редко болеют ОРЗ, и наоборот, ранний переход на искусственные смеси может привести к тому, что уже на первом году жизни ребенок начнет болеть простудными заболеваниями. На первом году жизни или в более старшем возрасте у малыша в результате различных неблагоприятных факторов могут развиться фоновые состояния, ослабляющие иммунитет (дисбактериоз, гиповитаминоз и рахит).

Выраженное ослабление иммунитета часто бывает после тяжелых заболеваний или оперативных вмешательств. После перенесенных гриппа, кори, других вирусных заболеваний ребенок имеет повышенную чувствительность к инфекциям и так же может стать часто болеющим. Наличие у ребенка хронических заболеваний так же способствует ослаблению защитных механизмов и может стать причиной для хронического гайморита, тонзиллита, аденоидов, вялотекущих и атипических инфекций).

Если ребенок постоянно болеет однотипными заболеваниями, например - хроническая инфекция ЛОР-органов, его нужно обследовать в плане существования врожденного иммунодефицита.

Наконец, большое значение для нормального функционирования иммунитета имеют правильное сбалансированное питание и режим. Например, если в рационе не хватает витаминов или питание – несбалансированное (отсутствуют продукты животного происхождения или пища содержит большое количество углеводов, но малое белков и жиров), если ребенок редко находится на свежем воздухе, ведет малоподвижный образ жизни, это может привести к ослаблению его иммунитета.

- Опасно ли для здоровья ребенка, если он часто болеет?

У часто болеющего ребенка формируется “порочный круг”: на фоне ослабленного иммунитета ребенок заболевает ОРЗ, которые, в свою очередь, еще больше ослабляют иммунитет. В результате повышенной чувствительности организма к различным инфекциям, велика вероятность развития хронических, вялотекущих инфекционных и неинфекционных заболеваний (гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, хронические гайморит и др.). Наличие хронических инфекций может привести к возникновению склонности к аллергическим реакциям.

Могут развиваться и различные психологические проблемы, “комплексы”. Прежде всего, это - “комплекс неполноценности”, ощущение неуверенности в себе. Учитывая такие возможные последствия, родители должны быть заинтересованы в том, чтобы предотвратить ослабление иммунитета ребенка.

- Как защитить ребенка?

Невозможно сделать так, чтобы ребенок не болел совсем, но уменьшить число простудных заболеваний или их продолжительность вполне реально.

Для этого, может быть, даже придется изменить образ жизни ребенка и обеспечить ему следующие условия:

Полноценный сон: продолжительность сна должна быть увеличена на 1-1,5 часа в день, дети дошкольного возраста должны спать не менее 10-12 часов в сутки.

Ежедневные прогулки на свежем воздухе.

По возможности ограничить число контактов ребенка в сезон повышения заболеваемости простудными заболеваниями (избегать поездок в городском транспорте; если в семье кто-то заболел - ограничить общение ребенка с ним, чаще мыть руки и т.п.);

Рациональное питание. Постараться разнообразить меню. Ребенку необходимо получать достаточное для его возраста количество белков, жиров и углеводов. Детям с пищевой аллергией следует исключать из питания продукты, содержащие аллергены.

Витамины. Часто болеющим детям особенно необходима профилактика дефицита. витаминов и микроэлементов, недостаток которых значительно снижает устойчивость детей к различным инфекциям. Известен целый ряд витаминов и микроэлементов, которые оказывают существенное положительное воздействие на иммунную систему.

Витаминотерапия - это первый шаг на пути укрепления иммунитета ребенка. Таковыми являются: Витамин С, шиповник, бузина).

Весьма часто при появлении первых признаков заболевания у ребенка, многие родители пренебрегают походом к детскому врачу. Они уверены, что с обычным насморком или кашлем запросто справятся самостоятельно, прикупив в аптеке все необходимые для лечения средства. Купить лекарства не составит большого труда, но вопрос в том, правильно ли подобраны лекарства для самолечения ребенка?

Рассмотрим основные ошибки родителей, опасность самолечения для ребенка и возможные побочные эффекты от него.

Родители сразу вспоминают о «чудесном», «народном» средстве, рекомендованном другом или рекламой, а не о походе к врачу? Потому что до аптеки дойти проще, чем записаться к врачу? Тем более что можно заглянуть в интернет, где есть все рекомендации для самостоятельного установления диагноза и назначение лечения, а фармацевт в аптеке поможет выбрать нужное лекарство. Но надо знать, что фармацевт порекомендует только симптоматическое средство для устранения симптомов, но разбираться с причиной болезни не будет. У каждого лекарства должна быть доза и способ приема, подобранные именно для ребенка, в противном случае аллергическая реакция будет наименьшим из зол.

Главной ошибкой родителей является постановка неверного диагноза. Ребенку начинают давать лекарства, которые якобы должны помочь. При неправильном диагнозе медицинские препараты являются не только безрезультатными, но и вредными для детского организма. Не стоит забывать, что многие лекарственные средства несовместимы между собой. Только врач может назначить верное лекарство и порядок его применения. Дозировка того или иного препарата напрямую зависит от веса ребенка, который точно определит только педиатр.

Неправильно подобранные лекарства могут вызвать у малыша расстройства желудочно-кишечного тракта, которое сопровождается тошнотой, вздутием живота, диареей. Многие уверены, что, если исчезли симптомы заболевания, значит, ребенок выздоровел. Однако, если не вылечить болезнь до конца, есть вероятность различного рода осложнений.

Можно ли поставив прививку укрепить иммунитет ребенка?

Родителям часто болеющих детей нужно обратиться к врачу педиатру, который поможет установить причину ослабленного иммунитета. Дети относящиеся к группе часто болеющих не исключает проведение профилактических прививок, а, наоборот, является основанием для тщательно продуманной индивидуальной вакцинации. Так, частая заболеваемость респираторными инфекциями является основным показанием для вакцинации . Обязательная и дополнительная вакцинация часто болеющим детям должна проводиться в периоды когда ребенок не болен, в этом случае риск развития осложнений от прививок не превышает среднюю статистику.

Более подробно о том, от чего нужно вакцинировать детей Елена Владимировна так же расскажет в следующей статье на нашем сайте!

Заниматься самолечением и пытаться как-то восстанавливать ребёнка самому – неправильно, а порой и опасно. Доверьте это дело в руки профессионала! Детский организм – это достаточно сложный «механизм» и любые вмешательства должен проводить опытный врач.

Записаться на прием к педиатру в нашу клинику вы можете по телефону: +7 (383) 349-70-31

Так же вы можете воспользоваться онлайн-записью на нашем сайте: https://alfa-clinic.com


Записаться на акцию:

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных


Возврат к списку

Хотите записаться на приём?
Остались вопросы?
QRCode